Kategori: News

PILKADA 2015 : KPU Naikkan Targetkan Partisipasi Pemilih Hingga 77,5%

Pilkada 2015 di Jatim diharapkan membukukan partisipasi pemilih hingga 77,5%.

Madiunpos.com, BLITAR — Komisi Pemilihan Umum (KPU) menargetkan partisipasi masyarakat sebagai pemilih dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) 2015 yang pemungutansuaranya digelar serentak, 9 Desember 2015, mencapai 77,5 persen. Angka itu lebih tinggi dari target pemilu legislatif yang hanya 75%.

"Kami optimistis target itu tercapai. Pada pilkada ini, target kami 77,5%," kata Ketua KPU Husni Kamil Manik yang ditemui wartawan dalam acara Sosialisasi PKPU No. 14/2015 di hotel di Kota Blitar, Jawa Timur, Rabu (4/10/2015).

Husni Kamil Manik mengatakan, KPU terus melakukan sosialisasi terkait pelaksanaan Pilkada 2015 yang pemungutansuaranya digelar serentak, 9 Desember 2015 itu. Sosialisasi bukan hanya dilakukan terhadap tokoh masyarakat, tapi juga pada masyarakat langsung sebagai pemilih.

Lebih lanjut, Husni Kamil juga mengatakan sosialisasi Pilkada 2015 yang pemungutansuaranya digelar serentak, 9 Desember 2015 juga gencar dilakukan, terutama pada tiga daerah yang melakukan pilkada dengan calon tunggal, yaitu Kabupaten Blitar, Timor Tengah Utara, dan Tasikmalaya.

Sosialisasi itu, kata dia, lebih terkait pada mekanisme pelaksanaan Pilkada 2015, salah satunya teknik pemberian hak suara, dengan sistem setuju atau tidak setuju. Nantinya, setiap pemilih akan memberikan hak suaranya dengan mencoblos surat suara untuk setuju atau tidak setuju dengan calon tunggal itu.

Blitar Targetkan 75%
Sementara itu, Ketua KPU Kabupaten Blitar Imron Nafifah mengatakan memang sengaja mengundang KPU untuk sosialisasi terkait dengan Pilkada 2015 dengan calon tunggal. Ia berharap, masyarakat semakin tahu mekanisme pilkada dengan calon tunggal ini.

"Kami berharap, dengan kegiatan ini masyarakat menjadi lebih tahu dan bisa bertanya langsung ke Ketua KPU Pusat," katanya.

Ia juga mengatakan, target partisipasi pemilih di kabupaten ini nantinya bisa mencapai 75%, lebih tinggi dari target partisipasi dalam pemilu sebelumnya yang hanya 72%. "Jadi saya inginkan sampai 75%, mudah-mudahan bisa mempertahankan," harapnya.

KPU Kabupaten Blitar hanya menerima pendaftaran satu pasangan calon dala Pilkada 2015, yaitu petahana Wakil Bupati Blitar Rijanto dan pasangannya Marhaenis. Keduanya didukung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Gerindra.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

23 jam ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

7 hari ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.