Kategori: News

PILKADA 2015 : Mendagri Akui Belum Serahkan SK Penjabat Bupati Ngawi

Pilkada 2015 membuat Kabupaten Ngawi mengalami kekosongan kepala daerah, bahkan penjabat bupati pun tak kunjung jelas statusnya.

Madiunpos.com, SURABAYA — Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengklaim telah menandatangani surat keputusan (SK) penetapan Penjabat Bupati Ngawi, meskipun belum menyerahkannya kepada Gubernur Jatim. Selama beberapa waktu di tengah tahapan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) 2015, Kabupaten Ngawi mengalami kekosongan kepala daerah, bahkan penjabat bupati pun tak kunjung jelas statusnya.

Namun, Mendagri Tjahjo Kumolo yang ditemui wartawan seusai Rapat Koordinasi Penyerapan Anggaran di Gedung Negara Grahadi, Jl. Gubernur Suryo, Surabaya, Rabu (23/9/2015), menjamin surat itu sudah turun dan penjabat bupati Ngawi segera dilantik oleh Gubernur Jawa Timur Soekarwo. "Ngawi sudah saya tanda tangani dan pasti turun, tinggal saya menyerahkannya kembali ke Gubernur," ujarnya.

Disinggung berlarut-larutnya penurunan SK Bupati Ngawi meski masa bakti bupati telah berakhir sejak 27 Juli 2015, eks Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan tersebut enggan membeberkan lebih jauh dan beralasan karena banyaknya berkas semata. "Berkas yang harus saya tanda tangani 296 lembar, bukan alasan lain. Terakhir saya ingat sekali, Kabupaten Ngawi sudah," ucap mantan legislator DPR tersebut.

Terkait SK penjabat wali kota Surabaya, Tjahjo Kumolo juga memastikan telah menandatanganinya sehingga pelantikan berjalan sesuai jadwal, yakni 28 September 2015. “Kota Surabaya sudah dipastikan dan tidak ada masalah," kata menteri kelahiran Solo tersebut.

Gubernur Baru Tahu
Sementara itu, Gubernur Jawa Timur Soekarwo mengaku baru mendengar dari media massa terkait kepastian penandatanganan SK penjabat bupati Ngawi yang bakal dijabat Kepala Badan Arsip dan Perpustakaan Sudjono. “Sudah ya? Saya baru tahu sekarang. Syukurlah kalau begitu," kata Gubernur yang akrab disapa Pakde Karwo tersebut.

Dengan turunnya SK tersebut maka penjabat bupati Ngawi yang harus diisi sembari menunggu selesainya Pilkada 2015 itu bisa dilantik bersama empat penjabat kepala daerah lainnya di Gedung Negara Grahadi, 28 September mendatang. Selain Ngawi dan Surabaya yang dijabat Kepala Inspektorat Jatim Nurwiyatno, penjabat bupati lain di Jatim adalah Asisten I Setdaprov Jatim Zainal Muhtadien sebagai penjabat bupati Situbondo dan Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Jatim Akmal Budianto sebagai penjabat bupati Gresik, serta Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Supaad sebagai penjabat bupati Jember.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

4 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.