Kategori: News

PILKADA 2018 : KPU Kota Madiun Sosialisasikan Penataan Dapil

Pilkada 2018, KPU Kota Madiun melakukan tahapan sosialisasi penataan dapil.

Madiunpos.com, MADIUN -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun melakukan sosialisasi penataan daerah pemilihan (dapil) dan alokasi kursi untuk Pemilu Legislatif Tahun 2019. Peserta sosialisasi adalah perwakilan dari kelurahan, kecamatan, dan partai politik.

"Sosialisasi tersebut guna memastikan penataan dapil agar sesuai dengan jumlah penduduk," ujar Komisioner KPU Kota Madiun Sukamto, Rabu (24/1/2018).

Menurut dia, pada Pemilu 2019 tidak ada perubahan jumlah dapil di Kota Madiun, dibandingkan dengan Pemilu tahun 2014. Pada Pemilu 2019, jumlah dapil tetap empat dapil. Yakni Dapil Kartoharjo, Dapil Manguharjo, Dapil Taman 1 dan Dapil Taman 2.

Adapun total kursi di DPRD Kota Madiun dari empat dapil tersebut sebanyak 30 kursi. Rinciannya, Dapil Manguharjo sebanyak sembilan kursi, Dapil Kartoharjo sebanyak delapan kursi, Dapil Taman I sebanyak tujuh kursi, dan Dapil Taman II sebanyak enam kursi.

Sukamto menjelaskan Taman awalnya merupakan satu dapil. Namun pada perhelatan Pemilu Legislatif 2014, Dapil Taman dipecah menjadi dua, yakni Dapil Taman 1 dan Taman 2.

Pemecahan Dapil Taman menjadi dua dapil baru karena wilayah kecamatan Taman tersebut terlalu luas dan padat penduduknya. Sukamto menambahkan, sosialisasi penataan daerah pemilihan tersebut merupakan tahap dari Pemilu Legislatif 2019.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

3 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.