Kategori: News

Ratusan Santri di Madiun Dipulangkan, Sebelumnya Disemprot Antiseptik

Madiunpos.com, MADIUN -- Ratusan santri Pondok Pesantren Al Mujaddadiyah, Kelurahan Demangan, Kecamatan Taman, Kota Madiun dipulangkan ke kampung halaman masing-masing. Namun, sebelum pulang ratusan santri ini disemprot dengan cairan antiseptik.

Para santri putra dan putri di Ponpes itu dipulangkan setelah ada imbauan dari pemerintah dan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ualama (PWNU) Jawa Timur. Dipulangkannya para santri ini sebagai bentuk pencegahan persebaran virus corona.

Kawasan Ponpes yang ada di Kelurahan Demangan itu tampak ramai, Selasa (31/3/2020) pagi. Para wali santri terlihat menunggu anak-anaknya keluar pondok untuk dijemput dan dibawa pulang ke rumah masing-masing.

Kasus Pertama, Satu Warga Madiun Positif Corona

Sebelum pulang, satu per satu santri di ponpes itu disemprot menggunakan cairan antiseptik. Tidak hanya badan para santri yang disemprot, barang bawaan mereka juga disemprot.

Setelah disemprot, santri itu kemudian keluar pondok dan langsung dibawa para wali santri yang telah menunggunya di depan. Kepulangan para santri ini memang berbeda dari waktu biasanya dan perlakuannya juga berbeda.

Ini menjadi sebuah usaha untuk memutus rantai persebaran Covid-19. Sehingga para santri pulang dalam kondisi steril dan terbebas dari virus.

Untuk itu, para wali santri juga diminta langsung pulang ke rumah dan jangan mampir-mampir.

Pengurus Ponpes Al Mujaddadiyah, Siti Saroh, mengatakan ada sekitar 200 santri yang dipulangkan karena Covid-19 ini. Pemulangan para santri ini dilakukan beberapa tahap.

Untuk Selasa ini, para santri dari wilayah Madiun Raya dan beberapa daerah lain dipulangkan secara bersamaan. Khusus bagi santri asal Kabupaten Magetan akan dipulangkan pada Rabu (1/4/2020), karena Magetan merupakan zona merah Covid-19. Sehingga penjemputan santri tidak disamakan dengan santri dari berbagai daerah.

"Hari sebelumnya, santri dari luar Jawa sudah dipulangkan," kata dia.

Saroh menyampaikan santri hanya diperbolehkan dijemput menggunakan kendaraan pribadi, bukan kendaraan umum. Karena kendaraan umum sangat rawan persebaran virus corona.

Sebelum dipulangkan, Ponpes Al Mujaddadiyah ini memberlakukan penutupan. Para wali santri maupun orang luar tidak diperbolehkan untuk bertamu di pondok.

"Selama masa penutupan. Para santri melakukan berdoa bersama, istigosah, supaya wabah ini segera berakhir," kata Saroh.

Selama berada di rumah, kegiatan mengaji masih akan terus dilakukan secara online melalui Facebook. Sehingga para santri selama di rumah juga melakukan kegiatan belajar kitab seperti biasa.

Satu RT Dengan Pasien Positif Corona, 60 Warga Di Magetan Sepakat Kurung Diri

Ponpes menetapkan libur terkait wabah corona ini cukup panjang, yakni sampak habis Lebaran 2020. Untuk kegiatan Ramadan juga ditiadakan dan hanya dilakukan secara online.

Penyemprotan antiseptik ini bekerjasama dengan Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) Nahdlatul Ulama Kota Madiun. Koordinator Lapangan LPBI NU Kota Madiun, Sulung Setia Wahono, mengatakan Ponpes Al Mujaddadiyah ini menjadi ponpes pertama di Kota Madiun yang memulangkan para santrinya sejak wabah virus corona menyerang.

"Tadi ada permintaan dari pihak pondok supaya melakukan penyemprotan bagi santri yang akan pulang ke kampung halamannya masing-masing," ujar dia.

Penyemprotan ini menggunakan cairan antiseptik, bukan disinfektan. Ini dilakukan supaya virus atau bakteri yang menempel di tubuh para santri mati.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

3 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.