Kategori: News

Sajian 3.420 Porsi Rica-Rica Kelinci di Magetan Masuk Rekor Muri

Magetan mencatatkan rekor sajian rica-rica kelinci terbanyak.

Madiunpos.com, MAGETAN -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan menyediakan 3.420 porsi rica-rica kelinci di Gelanggang Olah Raga (GOR) Ki Mageti Magetan, Selasa (3/10/2017). Kegiatan itu tercatat dalam Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) sebagai rekor terbanyak.

“Hari ini kami mencatat rekor yang spektakuler di bidang kuliner berupa sajian rica-rica kelinci dengan jumlah terbanyak, ada 3.420 porsi yang jumlahnya disesuaikan dengan HUT ke-342 Kabupaten Magetan,” kata Executive Manager Muri Sri Widayati seusai penyerahan piagam kepada Bupati Magetan Sumantri dan Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan Kustini di GOR Ki Mageti.

Sri Widayati menambahkan sajian rica-rica kelinci tersebut tercatat di Muri sebagai rekor yang ke-8.125 dan merupakan yang ketujuh bagi Kabupaten Magetan.

“Karena sebelumnya Magetan pernah tercatat di Muri dalam kegiatan pawai becak lawu, caping terbesar, pemakai caping terbanyak, pendongeng terbanyak, replika bendera merah putih dari anyaman bambu terbesar,” ujar dia.

Sri Widayati menguraikan sebelumnya pernah ada makanan olahan dari daging kelinci yang tercatat di Muri, namun dalam bentuk satai.

“Pembuatan sate kelinci dengan pernah dibuat oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang, sekitar tahun 2010. Sedangkan untuk rica-rica memang baru pertama kali ini. Menurut saya ada yang unik dari pemecahan rekor Muri ini, kalau biasanya disajikan dalam bentuk sate, kali ini dalam bentuk rica-rica,” tutur dia.

Sementara itu Bupati Magetan Sumantri berharap kegiatan tersebut bisa mendorong para peternak kelinci di Magetan untuk lebih semangat lagi untuk meningkatkan produksi dan produktivitasnya.

“Saya harapkan setelah selesainya acara ini, para peternak kelinci bisa terdorong semangatnya untuk terus meningkatkan produksi dan produktivitas kelincinya di Kabupaten Magetan. Sehingga ke depan, Magetan bisa menjadi daerah kampung kelinci,” kata Sumantri.

Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan Kustini menyampaikan keinginannnya menu olahan daging kelinci bisa mendukung kemajuan wisata Sarangan.

“Kami ingin menghidupkan lagi ternak kelinci, dimana ikon wisata kita yang ada di Sarangan sudah dikenal dengan kuliner khasnya sate kelinci. Nantinya bisa dikembangkan dalam bentuk olahan rica-rica. Ini akan kita angkat untuk mendukung kemajuan wisata Sarangan,” kata Kustini.

Menurut Kustini sajian rica-rica kelinci yang dicatatkan ke rekor Muri tersebut terbuat dari daging kelinci sekitar 400 ekor dengan asumsi berat dua kilogram semuanya berasal dari sentra ternak kelinci Desa Tanjungsari Magetan.

Rica-rica kelici selanjutnya dibagikan kepada para pelajar SD, SMP dan SMA.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

1 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

4 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.