Kategori: News

Tak Ingin Diklaim Daerah Lain, Pemkot Madiun Daftarkan Madumongso sebagai Warisan Budaya Tak Benda

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota Madiun, Jawa Timur, bakal mengusulkan kudapan Madumongso sebagai warisan budaya tak benda di Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Madumongso menjadi salah satu kuliner andalan yang sangat populer di wilayah Madiun.

Sebelum mengusulkan Madumongso ini, Pemkot Madiun telah berhasil mencatatakan kuliner pecel Madiun sebagai warisan budaya tak benda.

Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Madiun, Agus Purwowidagdo, mengatakan pada tahun ini pihaknya telah mendaftarkan Madumongso sebagai warisan budaya tak benda. Menurut dia, saat ini prosesnya masih dalam tahap verifikasi oleh kementerian.

“Tahun ini kita sudah mendaftarkan Madumongso sebagai warisan budaya tak benda. Saat ini sedang proses verifikasi oleh kementerian,” kata Agus, Selasa (15/8/2023).

Baca Juga: Ingin Alam Tetap Lestari, Desa Suluk Segera Bikin Perdes soal Larangan Tambang

Untuk kuliner pecel Madiun sebelumnya juga diusulkan ke Kemendikbudristek. Kuliner khas Madiun itu akhirnya dinyatakan lolos verfiikasi. Selanjutnya pecel ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda pada 2022.

Dia menyampaikan upaya mendaftarakan sejumlah potensi besar itu dengan tujuan melindungi agar tidak diklaim dengan daerah lain.

‘’Jadi kalau ada daerah lain yang menyebut misalnya Madumongso itu khas daerah A misalnya, kita punya dasarnya,’’ ujarnya.

Agus menyebut Madumongso didaftarkan sebagai warisan budaya tak benda karena merupakan makanan khas Kota Madiun bersama pecel.  Untuk itu, kuliner yang sudah melegenda tersebut harus tercatat sebagai warisan budaya tak benda. Agus berharap proses Pencatatan bisa klir tahun ini. ‘’Mudah-mudahan tahun ini klir dan menjadi kebanggaan kita semuanya,’’ ujar dia.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.