Kategori: News

TANAMAN LANGKA : Begini Cara Unika Wima Madiun Membudidayakan Suweg…

Tanaman langka suweg dicoba dibudidayakan di kampus Unika Wima Madiun.

Madiunpos.com, MADIUN – Universitas Katolik (Unika) Widya Mandala (Wima) Madiun berhasil membudidayakan tanaman suweg (Amorphophallus variabilis) yang masih berkerabat dekat dengan bunga bangkai (Amorphophallus titanium), porang (Amorphophallus muelleri), dan
konjac (Amorphophallus konjac).

Dosen Program Studi (Prodi) Biologi Unika Wima Madiun, Leo Eladisa Ganjari, menjelaskan tanaman suweg bisa dibudidaya masyarakat selayaknya porang yang selama ini bahkan sudah menjadi komoditas ekspor. Menurut dia, tanaman suweg berasal dari tunas-tunas yang banyak keluar dari umbi. Bibit tanaman suweg, lanjut Leo, sebaiknya ditanam pada musim penghujan.

“Kami mendapat bibit tanaman suweg dari Bogor. Kami sebenarnya ingin juga mencoba menanam bungai bangkai tapi belum tersedia bibit. Kami menanam suweg sejak tiga tahun yang lalu. Hasilnya tampak pada tanaman suweg yang sudah tumbuh dalam bentuk bunga,” kata Leo saat berbincang dengan Madiunpos.com di Kampus Unika Wima Madiun, Sabtu (21/11/2015).

Sebelum bibit tanaman suweg ditanam, Leo menerangkan, media tanah terlebih dahulu digemburkan. Tanah yang gembur lantas dibuat lubang tanam seukuran dengan bibit tanaman suweg. Setelah bibit ditanam, tunas tanaman suweg ditimbun kembali dengan tanah beserta seresah dedaunan yang juga berfungsi sebagai pupuk.

“Suweg bisa menjadi makanan cadangan pertama setelah nasi. Budidaya suweg sama saja melakukan antisipasi terhadap krisis beras dan umbi-umbi yang bisa terjadi kapan saja. Suweg juga punya banyak manfaat apabila dikonsumsi, salah satunya memberi pertahanan pada tubuh terhadap munculnya berbagai penyakit,” jelas Leo.

Bisa 5 Kg


Dosen Program Studi (Prodi) Biologi Unika Wima Madiun, Leo Eladisa Ganjari menunjukkan tanaman suweg yang tumbuh di kampus Unika Wima Madiun, Sabtu (21/11/2015). (Irawan Sapto Adhi/JIBI/Madiunpos.com)

Menurut Leo, suweg termasuk tanaman yang suka naungan sehingga penanaman sebaiknya berada di sekitar atau di bawah pohon rindang. Dia menyarankan penggemburan tanah mesti dilakukan secara rutin agar memudahkan umbi suweg melakukan pertumbuhan.

Leo menyebut pertumbuhan umbi tanaman suweg bisa mencapai berat 5 kg. “Umbi tanaman suweg yang telah menempuh tiga periode dalam waktu tiga tahun tidak terlalu baik untuk dikonsumsi karena berukuran cenderung kecil. Sari-sari dalam umbi sudah habis untuk pertumbuhan bunga. Biasanya, pada tahun pertama umbi memang tidak dipanen melainkan hanya dibalik posisinya. Pada tahun kedua umbi suweg barulah dipanen. Cara
ini diyakini dapat meningkatkan ukuran umbi secara signifikan,” jelas Leo.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya
KLIK di sini untuk mengintip Kabar Sragen Terlengkap

Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

6 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.