Kategori: News

TATA KOTA MADIUN : Satpol PP Kota Madiun Ancang-Ancang Tertibkan PKL Jl. Nori

Tata Kota Madiun disikapi Kantor Satpol PP dengan rencana penertiban bangunan di Jl. Nori, wilayah Kelurahan Nambangan Lor, Kecamatan Manguharjo.

Madiunpos.com, MADIUN – Kantor Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Madiun memastikan bakal menertibkan belasan bangunan kios di Jl. Nori, wilayah Kelurahan Nambangan Lor, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun, Jawa Timur (Jatim), Desember 2015.

Kepala Kantor Satpol PP Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono, mengatakan Satpol PP Kota Madiun bakal menggandeng Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Madiun untuk menertibkan bangunan di Jl. Nori. Menurut dia, Satpol PP Kota Madiun perlu menggandeng BPN Kota Madiun karena tidak semua bangunan di Jl. Nori menempati lahan milik Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun, melainkan sebagian milik pribadi atau swasta.

“Kami lihat dulu daerah Jl. Nori. Ada risiko rawan terhadap kecelakaan atau tidak? Ada space untuk RTH [ruang terbuka hijau] atau tidak? Kalau sudah ada gambaran, kami cari solusi mereka [pengguna bangunan] masih bisa jualan di Jl. Nori atau tidak?” kata Sunardi saat dimintai informasi Madiunpos.com mengenai tata Kota Madiun, Sabtu (28/11/2015).

Sunardi menyampaikan bangunan permanen yang bediri di atas lahan negara bakal dibongkar. Menurut dia, pedagang yang menempati bangunan tersebut diarahkan untuk pindah berjualan. Sesuai instruksi Wali Kota Madiun Bambang Irianto, Sunardi menjelaskan, kawasan Jl. Nori akan ditata kembali untuk menjadikan trotoar maupun taman yang ditanami sejumlah pohon untuk menambah RTH di Kota Gadis.

Selain di Jl. Nori, Sunardi menjelaskan, Satpol PP Kota Madiun juga akan menertibkan puluhan bangunan di Jl. Batanghari, Kelurahan Pandean, Kecamatan Taman, Kota Madiun. Berbeda dengan pedagang di Jl. Nori, menurut dia, sejumlah pedagang di Jl. Batanghari kurang kooperatif karena terus menolak untuk dipindah, meski telah disiapkan tempat relokasi.

Diberitakan Madiunpos.com sebelumnya, salah seorang PKL Jl. Batanghari, Dewi, 45, mengatakan PKL di Jl. Batanghari kompak menolak kebijakan Pemkot Madiun yang hendak membongkar lapak berjualan mereka. Dia menyebut PKL siap mempertahankan keputusan untuk tidak pindah berjualan karena khawatir kehilangan pelanggan yang rata-rata sudah digaet selama lebih dari 25 tahun.

“Kami rapat-rapat terus. Kami tidak ingin pindah. Sebagian besar dari kami sudah berjuaan di Jl. Batanghari selama lebih dari 25 tahun. Kami juga khawatir jika nanti pindah, pelanggan hilang, sedangkan pemerintah pasti akan menarik retribusi lebih besar setiap hari. Kami berharap pemerintah membangun selter baru [di Jl. Batanghari] yang menurut mereka baik atau dikatakan tidak mengganggu,” kata Dewi mengomentari rencana tata Kota Madiun.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

11 jam ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.