Kategori: News

TENAGA KERJA INDONESIA : Dispendukcapil Trenggalek Kerap Temukan Dokumen Palsu Calon TKI

Tenaga Kerja Indonesia ini terkait temuan dokumen palsu calon TKI oleh Dispendukcapil Trenggalek.

Madiunpos.com, TRENGGALEK - Praktik pemalsuan dokumen kependudukan calon tenaga kerja Indonesia (TKI) ataupun anggota keluarganya masih sering terjadi di Trenggalek, Jawa Timur.

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Trenggalek kerap menemukan data administrasi kependudukan palsu yang diajukan calon maupun mantan TKI saat mengurus dokumen baru.

"Dokumen-dokumen pendukung untuk pembuatan KK [kartu keluarga] atau KTP biasanya dimanipulasi sedemikian rupa agar calon TKI bersangkutan bisa berangkat ke luar negeri," tutur Kepala Dispendukcapil Trenggalek Ekanto Malipurbo di Trenggalek, Kamis (28/4/2016).

Ekanto menduga praktik dan modus pemalsuan dokumen kependudukan calon TKI dilakukan oleh jaringan jasa pengerah tenaga kerja untuk memudahkan persyaratan administrasi menjadi TKI.

"Saat ditemukan kasus seperti itu, dokumen kami kembalikan dan pemohon diminta untuk membenahi berkas persyaratan dari awal," ujar dia.

Ekanto menerangkan terdapat beberapa indikasi pemalsuan dokumen, di antaranya jenis tulisan yang digunakan dalam dokumen tidak sesuai standar, nomor registrasi tidak terlacak serta perbedaan identitas antara dokumen satu dengan yang lainnya.

"Biasanya kami temukan pada saat mengurus KK, bahkan KK-pun terkadang bukan terbitan dari Dispendukcapil, sehingga untuk mengurus dokumen lanjutan, seperti akta kelahiran dan kematian tentu tidak bisa," katanya.

Ia memperkirakan, temuan kasus dokumen palsu bisa berkisar antara 10-25 kasus setiap bulannya. "Soal pemalsuannya, siapa pelaku dan siapa terlibat itu menjadi ranah kepolisian karena menyangkut tindak pidana. Bukan wewenang dispendukcapil untuk menyelidiki atau menelusuri hal itu," ujar dia.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

24 jam ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

7 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.