Kategori: News

Wali Kota Madiun Optimistis Pemilu 2019 Aman & Damai, Ini Alasannya

Madiunpos.com, MADIUN -- Pelaksanaan pesta demokrasi Rakyat Indonesia atau Pemilu tahun 2019 di Kota Madiun, Jawa Timur, diyakini berjalan aman dan damai, baik menjelang maupun saat pelaksanaan hingga pascapemungutan suara.

"Tentu kami berharap pemilu pada 17 April [2019] nanti berjalan lancar," ujar Wali Kota Madiun Sugeng Rismiyanto kepada wartawan di Madiun, Selasa (9/4/2019).

Menurut dia, rakyat Indonesia, termasuk juga warga Kota Madiun, makin melek dan dewasa dalam berdemokrasi, sehingga jika ada konflik diharapkan bisa segera diredam.

Selain itu, ungkap Wali Kota, Madiun bukan baru kali ini saja menghadapi pemilu, sudah berkali-kali menghadapi pemilihan presiden dan pemilihan kepala daerah (pilkada).

Sugeng Rismiyanto juga mendukung upaya Polres Madiun Kota dalam melakukan pengamanan Pemilu 2019. Persiapan pengamanan telah dilakukan, salah satunya dengan menggelar simulasi penanganan konflik baik menjelang, saat, hingga setelah pencoblosan.

Adapun, simulasi pengamanan telah digelar pada Jumat (5/4/2019).

"Saya atas nama Pemkot Madiun dan masyarakat, berterima kasih sudah dilakukan simulasi lengkap. Kami juga mengharapkan partisipasi masyarakat untuk datang ke TPS dan menggunakan hak pilihnya," kata dia.

Menurut Sugeng, hal-hal yang digambarkan dalam simulasi memang bisa saja terjadi. Misalnya, ada orang atau kelompok tertentu yang menyebabkan huru-hara atau tindakan anarkistis lainnya. Namun, Sugeng menyakini hal tersebut tidak akan terjadi.

Sementara, Kapolres Madiun Kota AKBP Nasrun Pasaribu mengatakan simulasi pengamanan pemilu penting dilakukan. Simulasi tersebut bertujuan untuk mewujudkan kesiapan dan profesionalisme personel dalam mengamankan pemilu.

Karenanya, diperlukan latihan yang salah satunya adalah Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota).

"Ini merupakan bentuk latihan ketika situasi keamanan di wilayah hukum Polres Madiun Kota menjadi tidak kondusif dampak dari Pemilu 2019. Maka diperlukan penanganan yang sesuai dengan undang-undang dan protap yang berlaku," ungkap AKBP Nasrun Pasaribu.

Dia menjelaskan sistem pengamanan kota merupakan sistem pengamanan untuk mengantisipasi, menanggulangi, dan mengendalikan gangguan kamtibmas dalam bentuk massal. Metode yang dikedepankan adalah pre-emtif, preventif dan refresif terbatas dengan tujuan mengamankan Kota Madiun, objek vital, dan penanggulangan terhadap rusuh massal.

"Pengamanan juga melibatkan TNI. Hal itu sesuai dengan nota kesepahaman antara Polri dengan TNI dimana TNI membantu tugas Polri dalam menghadapi rusuh massa," katanya.

Pihaknya berharap pelaksanaan Pemilu Serentak 2019 di Kota Madiun dapat berjalan lancar, tanpa ada gangguan yang berarti.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Lewat Pegadaian Championship Musim 2025/2026, Pegadaian Kembali Dukung Sepak Bola Indonesia

Madiunpos.com, MEDAN-Kompetisi sepak bola kasta kedua Indonesia resmi memasuki babak baru. Dalam acara Launching &… Read More

5 hari ago

Tanamkan Nilai Spiritual, Pegadaian Hadirkan Safari Dakwah Bersama KH Abdullah Gymnastiar

Madiunpos.com, PALEMBANG-PT Pegadaian Kantor Wilayah III Sumbagsel menggelar Safari Dakwah yang menghadirkan KH Abdullah Gymnastiar… Read More

1 minggu ago

Peduli Pendidikan, Pegadaian Berikan Beasiswa bagi Pengelola Bank Sampah di Seluruh Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

2 minggu ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

2 minggu ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.