Kategori: News

WISATA MADIUN : Umbul Square Tawarkan Wisata Edukatif untuk Anak PAUD hingga SD

 Wisata Madiun, Umbul Square terus berbenah.

Madiunpos.com, MADIUN – Perusahaan Daerah (PD) Madiun Umbul Square membidik anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-kanak (TK), dan Sekolah Dasar (SD) dengan menawarkan kegiatan wisata edukatif.

”Umbul ini adalah merupakan tempat wisata keluarga berbasis edukasi, jadi untuk berwisata keluarga oke, pelajar juga oke. Sementara ini sasaran kita anak-anak PAUD, TK dan SD. Tujuannya, bila anaknya berwisata ke sini, orang tuanya kan pasti mendampingi,” kata Direktur PD Madiun Umbul Square R. Afri Handoko, Selasa (26/9/2017).

Menurut Afri koleksi satwa yang dimiliki kebun binatang mini yang berada di dalam kawasan objek wisata Umbul menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Umbul.

“Koleksi satwa kami lumayan banyak, seperti singa Afrika, rusa Samba, Walabi, Siamang. Dan Alhamdulillah saat ini koleksi burung merak sedang mengerami telurnya. Mudah-mudahan dalam waktu dekat berhasil menetas dan menambah koleksi satwa,” kata dia.

Selain itu, di dalam kawasan wisata Umbul terdapat tiga kolam air belerang yang bisa dijadikan untuk terapi bagi penderita sakit kulit. Tiga kolam tersebut dengan kapasitas 15-20 orang per kolam.

“Kolam berlerang yang digunakan untuk berendam bagi masyarakat secara ilmiah memang bisa menyembuhkan penyakit kulit. Namun wisatawan yang berendam tak sebanyak seperti dulu. Sekarang airnya sudah tidak begitu panas lagi, dan yang datang kebanyakan mereka yang sudah tua,” ujarnya.

Menurut Afri, kendala terberat untuk mengembangkan objek wisata Umbul adalah mengubah citra. Di dalam kawasan wisata Umbul dulu bertahun-tahun menyediakan penginapan yang dicitrakan sebagai tempat mesum.

“Kita ini berangkat dari kondisi Umbul yang selama sekian puluh tahun dalam kondisi vakum. Selain itu, mohon maaf Anda tahu sendiri lah, Umbul ini dulu seperti apa. Ini berat sekali untuk mengembalikan citra,” kata Afri.

Namun saat ini, Umbul sudah mulai bisa menghapus citra buruk dan berusaha mempromosikan diri sebagai tempat wisata keluarga dan edukasi. Pendapatan pun, kata Afri, sudah meningkat bahkan jauh melampaui target.

“Tahun lalu dari target Rp30 juta bisa tercapai Rp100 juta, berarti kan tercapai 300 persen,” kata Afri.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

15 jam ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

4 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

6 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

7 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.