Kategori: News

Ada Kabar Baik Soal Vaksin Merah Putih, Ini Perkembangannya

Madiunpos.com, JAKARTA -- Ada kabar baik seputar pengembangan bibit Vaksin Merah Putih untuk mengatasi Covid-19. Tim yang mengembangkan vaksin tersebut telah melapor ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan menyebut perkembangannya sudah mencapai 50%.

Melansir detik.com, Menteri Riset dan Teknologi yang juga Ketua Tim Pengembangan Vaksin Covid-19, Bambang Brodjonegoro, melaporkan secara langsung kepada Jokowi kemarin.

"Pak Presiden memberikan arahan agar tim bekerja cepat terutama untuk pengembangan bibit Vaksin Merah Putih. Di mana bibit Vaksin Merah Putih itu diteliti dan dikembangkan institusi dalam negeri," ujarnya dilansir dari aku YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (9/9/2020).

Vaksin Merah Putih Ditargetkan Uji Klinis Awal Tahun Depan

Bambang melaporkan Eijkman selaku pengembang Vaksin Merah Putih sudah mulai melakukan pengembangan dengan platform protein rekombinan. "Prosesnya mencapai 50% dari tugas Eijkman mengembangkan bibit vaksin di laboratorium," tambahnya.

Lalu kapan Vaksin Merah Putih diproduksi massal? Bambang mengatakan Vaksin Merah Putih baru akan diproduksi massal diperkirakan pada kuartal IV-2021.

"Perkiraannya di triwulan IV-2021 kita bisa memproduksi dalam jumlah besar dan nantinya melengkapi vaksin COVID-19 yang awalnya akan didatangkan dari kerja sama dengan pihak luar. Terutama dengan Sinovac China dan dengan G45 itu yang berasal dari United Arab Emirates. Nah harapannya tentunya proses vaksinasi nantinya bisa segera dikerjakan," ujarnya.

Vaksin Covid-19 di Indonesia: Desember Produksi, Januari Suntik

Targetnya akhir tahun ini uji coba kepada hewan sudah bisa diselesaikan. Sehingga awal tahun depan bibit vaksin tersebut bisa diserahkan kepada PT Bio Farma untuk diformulasi dalam rangka uji klinis dari tahap I, II, dan III.

"Setelah uji klinis selesai dan BPOM menyatakan bahwa vaksin ini aman untuk digunakan dan cocok untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap Covid-19, maka produksi dalam jumlah massal oleh PT Bio Farma," terang Bambang.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

5 hari ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.