Madiunpos.com--Akibat wabah virus corona atau Covid-19, pemerintah di sejumlah negara memutuskan untuk menutup sekolah demi mencegah meluasnya persebaran. Dari 130 negara yang menutup sekolahnya, total ada sekitar 1,2 miliar anak yang harus bersekolah dari rumah.
Pemerintah Indonesia pun telah memperpanjang kondisi tanggap darurat di wilayah Jakarta, hingga 19 April. Otomatis, anak-anak harus kembali menerapkan metode belajar daring sebagai alternatif kegiatan pembelajaran.
Dalam menjalani belajar daring, penting bagi orang tua untuk mendampingi anak dalam menyesuaikan diri, juga untuk menjaga semangat mereka supaya mereka dapat belajar secara optimal.
Bingung Ngapain Di Rumah Seharian? Ini Saran Asik WHO
Berikut beberapa tips untuk penyesuaian diri anak selama jalani metode belajar di rumah saja, seperti dikutip Bisnis.com dari laman Unicef.
Supaya anak bisa lebih mengerti, jelaskanlah secara singkat mengenai jarak sosial, bahwa hal ini perlu diterapkan sebagai salah satu cara kita untuk memperlambat penyebaran virus corona.
Bangunlah di pagi hari dan jalani rutinitas seperti waktu yang biasanya
Siapkanlah meja atau tempat khusus di bagian rumah yang tidak berisik, supaya konsentrasi belajar anak tidak terganggu.
Disiplinlah terkait pekerjaan rumah dan daftar kehadiran. Perlakukanlah sekolah daring seperti sekolah sungguhan, meskipun kegiatan belajar dilakukan di rumah saja.
Lakukanlah olahraga walau berada di rumah saja. Olahraga ringan terbukti dapat lebih menyegarkan otak anak yang jenuh.
Walau tidak bisa bertemu langsung, Anda bisa berikan anak waktu untuk berkomunikasi dengan teman-temannya melalui jaringan telepon atau video call.
Tanyakan keadaan dan perasaan anak Anda secara langsung, kemudian jika ada hal yang membuat tidak nyaman, anda dapat memikirkan solusinya bersama.
Madiunpos.com, MEDAN-Kompetisi sepak bola kasta kedua Indonesia resmi memasuki babak baru. Dalam acara Launching &… Read More
Madiunpos.com, PALEMBANG-PT Pegadaian Kantor Wilayah III Sumbagsel menggelar Safari Dakwah yang menghadirkan KH Abdullah Gymnastiar… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More
This website uses cookies.