Kategori: News

APBD Perubahan 2019 Kota Madiun Defisit

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun, Jawa Timur, mengalami defisit anggaran senilai Rp227 miliar pada APBD Perubahan 2019. Hal itu karena APBD Perubahan 2019 diproyeksikan senilai Rp1,09 triliun, sedangkan proyeksi belanja sekitar Rp1,3 triliun. 

Ada penurunan sejumlah pendapatan daerah pada APBD Perubahan 2019. Salah satunya yakni pendapatan daerah yang sah. Sumber pendapatan ini diperkirakan akan mengalami penurunan hingga Rp22 miliar. 

Namun ada juga sumber pendapatan yang mengalami kenaikan pada APBD Perubahan seperti pendapatan asli daerah (PAD) yang meningkat Rp17 miliar dan dana perimbangan naik Rp3 miliar. 

Wali Kota Madiun, Maidi, mengatakan adanya penurunan di pendapatan daerah yang sah ini di luar kendali pemkot. Sumber dana ini merupakan komponen pendapatan daerah yang berasal dari bantuan keuangan dana bagi hasil pajak dari Pemprov Jawa Timur. 

Maidi menyampaikan adanya defisit anggaran pada APBD Perubahan 2019 ini tentu bisa ditutup dengan Silpa tahun sebelumnya senilai Rp279 miliar. Sehingga untuk menutupi defisit anggaran bisa tercukupi, bahkan ada sisanya. 

"Defisit anggaran ini akan tertutup dengan Silpa kegiatan sebelumnya. Untuk program-program di APBD Perubahan perencanaannya harus matang semua dan pelaksanaannya pun harus bagus," jelas dia seusai sidang paripurna dengan agenda Penyampaian Nota Keuangan Wali Kota Madiun tentang APBD Perubahan 2019, Senin (22/7/2019). 

Maidi menyebut Silpa yang ada tidak bisa langsung digunakan. Karena beberapa anggaran di antaranya merupakan Silpa yang peruntukannya sudah ditentukan dan tidak bisa digunakan untuk pos lain. 

Lebih lanjut, dia menyampaikan pos belanja dalam APBD Perubahan 2019 membengkak karena semakin banyak kegiatan yang dikerjakan. Ada sejumlah proyek pembangunan yang mulai dikerjakan seperti saluran, taman, jalan, dan lainnya. 

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

19 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.