Kategori: News

DIKLAT SAR PONOROGO : 75 Sukarelawan Ikuti Pelatihan Dasar SAR di Telaga Ngebel

Diklat SAR Ponorogo, 75 sukarelawan ikuti pelatihan kebencanaan di Telaga Ngebel.

Madiunpos.com, PONOROGO - Sebanyak 75 sukarelawan dari berbagai kelompok masyarakat mengikuti pendidikan dan latihan dasar SAR Gunung, Rimba, dan Laut (Gurila) di Telaga Ngebel, Ponorogo, Selasa (26/4/2016).

Sebanyak 75 peserta itu berasal dari GP Ansor, Palang Merah Indonesia (PMI) Ponorogo, mahasiswa, anggota Rapi, anggota Orari, Tagana, anggota Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, dan lembaga lainnya.

Pantauan Madiunpos.com di Telaga Ngebel, Selasa, 75 sukarewan bencana alam itu mengikuti baris berbaris di depan kantor Kecamatan Ngebel. Kemudian mereka berjalan menyusuri Telaga Ngebel sepanjang 5 km.

Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Hery Sulistyono, mengatakan Diksar SAR Gurila ini untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan mengenai kebencanaan terhadap sukarelawan.

Hal itu supaya sukarelawan bisa langsung tanggap dan tangkas dalam melakukan bantuan sosial kepada warga yang tertimpa bencana alam.

Hery menyampaikan bentuk latihan ini ada tiga jenis yaitu latihan penanggulangan bencana di gunung, rimba, dan di laut atau di perairan. Pelatihan ini sangat penting karena melihat kondisi alam Ponorogo yang rawan bencana.

Menurut dia, latihan kebencanaan di gunung dan rimba akan dilaksanakan pada Selasa. Sedangkan untuk latihan kebencanaan di lautan atau perairan akan dilaksanakan di Telaga Ngebel pada Rabu (27/4/2016).

"Kondisi alam Ponorogo kan kebanyakan berada di pegunungan. Sehingga pelatihan ini sangat penting. Sedangkan untuk pelatihan di rimba, nantinya sukarelawan akan dikenalkan dengan berbagai tumbuhan yang bisa dikonsumsi saat berada di rimba," jelas dia saat berbincang dengan Madiunpos.com.

Menurut dia, tanpa ada pengetahuan kesiapsiagaan bencana, tentunya sukarelawan akan kesulitan dalam menghadapi bencana dan menyelematkan korban. Pelatihan ini juga untuk memperkenalkan medan alam yang terjal kepada sukarelawan.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

14 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

7 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.