Kategori: News

Dua Pekan ASN Madiun Belanja di Lapak UMKM, Perputaran Uang Capai Rp1 Miliar

Madiunpos.com, MADIUN -- Wali Kota Madiun Maidi mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) untuk berbelanja di lapak UMKM di sekitar rumah masing-masing pegawai. Ternyata perputaran uang dari kebijakan tersebut cukup besar, dalam dua pekan terakhir nilai transaksi mencapai Rp1 miliar.

Perputaran uang yang dikeluarkan ASN itu tercatat dalam aplikasi pelaporan berbasis web. Sehingga setiap ASN berbelanja di warung atau lapak UMKM di sekitar rumahnya dicatatkan dalam aplikasi itu.

"Dua pekan terakhir, total belanja ASN kita sudah lebih dari Rp1 miliar. Ini luar biasa. Kalau dalam sebulan bisa Rp3 miliar tentu akan berdampak signifikan pada perekonomian masyarakat," kata Maidi, Selasa (24/8/2021).

Maidi menyampaikan ASN yang berbelanja di warung milik tetangga harus melakulan pencatatan dan pelaporan di aplikasi yang sudah disediakan. Dalam aplikasi itu bisa dilakukan pengecekan terkaot siapa yang belanja, di mana belanjanya, jenis barang yang dibeli, dan nominal belanjanya.

Dari data tersebut, kata dia, saat ditotal nominalnya mencapai Rp1 miliar lebih. Ini artinya uang tersebut beredar di masyarakat dalam waktu dua pekan terakhir. Selain itu, uang tersebut hanya berasal dari belanja ASN.

"Semakin besar uang yang beredar, semakin besar pula peningkatan ekonominya. Ini baru dari ASN, belum yang lain," jelasnya.

Menurut Maidi, uang yang dibelanjakan di UMKM tersebut tentunya akan berputar lagi. Sehingga dampaknya akan lebih luas lagi.

Kebijakan ini dikeluarkan karena supaya perekonomian masyarakat bisa tetap bergerak di masa pandemi Covid-19. Setiap ASN tentu berbelanja untuk mencukupi kebutuhan hariannya. Daripada berbelanja ke luar, kata dia, tentu lebih baik berbelanja di UMKM sekitar rumah maupun tempat kerjanya.

"Uang yang dibelanjakan di UMKM tentu juga akan berputar lagi. Artinya dari hanya belanja di satu tempat, secara tidak langsung juga membantu banyak orang. Mulai dari pelaku UMKM itu sendiri, tengkulak, pedagang pasar, warung-warung, dan lainnya," ujarnya.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

6 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

7 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.