Kategori: News

JALUR KERETA API : Daops VII Ganti R33 dengan R54

Jalur kereta api di wilayah Daops VII diperbarui demi kelancaran perjalanan kereta api.

Madiunpos.com, KEDIRI — PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daops VII Madiun, Jawa Timur gencar melakukan perbaikan rel kereta demi menjamin kelancaran perjalanan moda transportasi darat itu.

"Kami lakukan penggantian rel dari semula R33 menjadi R54. Ukurannya lebih besar jika dibandingkan sebelumnya," kata Manajer Humas Daop VII Madiun Eko Budiyanto saat berkunjung ke Stasiun Kediri, Kamis (15/10/2015).

Ia mengatakan rel kereta api itu memang sudah waktunya diganti dengan yang baru. Ukuran rel R33 yang artinya satu meter 33 kilogram, nantinya diganti 1 meter 54 kilogram atau R54, sehingga mampu mengemban beban lebih berat.

Ia tidak ingin jalur kereta menjadi terganggu dengan berbagai insiden yang bisa terjadi, saat jalur belum diperbaiki, yang salah satunya adalah kereta anjlok.

Menyebar
Di Daops VII Madiun, Eko mengatakan perbaikan itu menyebar di sejumlah titik. Daops VII terdiri atas wilayah Madiun sampai Kediri, sedangkan di Kota Kediri perbaikan dilakukan di jalur sekitar stasiun.

Rel yang lama, diganti dengan yang baru, di mana rel itu terbuat dari bahan beton dan besi. Selain perbaikan rel kereta api, ia mengatakan peron di Stasiun Kediri juga diperbaiki.

Perbaikan peron itu sebagai salah satu penunjang kenyamanan pengguna kereta api. Para calon penumpang bisa naik ke kereta api tanpa kesulitan, sebab peron sudah ditinggikan.

Selama ini, untuk naik ataupun turun, para penumpang memanfaatkan tangga, sehingga dengan peron yang ditinggikan, lebih memudahkan penumpang turun. "Peron itu untuk menunjang kenyamanan penumpang, jadi penumpang bisa lebih nyaman," katanya.

Eko mengatakan nantinya jalur kereta api akan semakin cepat jika dibandingkan dengan kecepatan saat ini, sehingga perbaikan sarana penunjang terus dilakukan.

Secepatnya Tuntas
Hal itu, katanya, juga seiring dengan rencana pemerintah menjadikan kereta api sebagai angkutan umum yang semakin baik.

Eko juga mengatakan rel bekas yang merupakan sisa perbaikan akan dikumpulkan. Rel tersebut tidak boleh diambil, bahkan dijual oleh orang, sebab barang-barang itu milik negara.

Ia mengatakan perbaikan seluruh fasilitas tersebut sampai saat ini masih terus berjalan. Proses perbaikan itu juga dipastikan tidak mengganggu jalannya kereta api, sebab sebelum proses perbaikan dimulai sudah dilakukan penghitungan dengan maksimal.

Saat ini, puluhan pekerja dilibatkan, dengan harapan proses perbaikan bisa secepatnya tuntas. Sesuai dengan harapan, perbaikan itu bisa selesai sampai akhir Desember 2015.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

4 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.