Kategori: News

Kartu Prakerja Jadi Harapan Gubernur Jatim Kurangi Angka Pengangguran

Madiunpos.com, SURABAYA -- Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, sangat berharap Kartu Prakerja yang digagas Presiden Joko Widodo menjadi solusi tingginya angka pengangguran di provinsinya.

Di jatim, tiap tahun ada tambahan rata-rata 800.000 pengangguran yang mencari pekerjaan. Pada 2019, angka lulusan SMA sederajat ada 357.553 orang.

"Sebentar lagi Presiden meluncurkannya [Kartu Prakerja] dan harus mampu mengurangi pengangguran," ujar Gubernur di Surabaya, Sabtu (8/2/2020) seperti dikutip Antara.

Berkat Blue Control Pemkab Madiun Terima Penghargaan dari Gubernur Jatim

Saat ini, kata dia, Pemprov sedang mengonsolidasikan agar sinkron antara angkatan kerja, keahilan, dan kebutuhan pasar. Orang nomor satu di Pemprov Jatim tersebut menjelaskan pemegang kartu ini akan diberikan biaya pelatihan berkisar Rp3juta-Rp7 juta dengan estimasi durasi pelatihan 90 hari atau tiga bulan.

Menurut dia, ada dua sektor lembaga yang menangani Kartu Prakerja, yaitu Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) dan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.

Rencananya, lanjut dia, Jatim mendapatkan kuota 100.000 kartu prakerja dari jalur Kemenaker, dan 93.000 kartu dari jalur Kemenko Perekonomian.

Wali Kota Risma Akhirnya Cabut Laporan Ujaran Kebencian

"Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jatim segera berkoordinasi dengan Kemenaker, sedangkan Dinas Pendidikan berkoordinasi dengan Kemenko Perekonomian," katanya.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Dinas Koperasi dan UKM akan menjadi tim pendukung.

Mantan Menteri Sosial tersebut juga meminta Wagub Jatim, Emil Elestianto Dardak, segera mengoordinasikan Kartu Prakerja berbasis digital agar bisa terakses dengan Millennial Job Center (MJC).

"Kartu prakerja ini dicoba untuk dikombinasikan dengan Teaching Factory yang ada di SMK, SMA maupun MA double track," tuturnya.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.