Kategori: News

KEMARAU 2015 : Peternak Sapi Minta Pemerintah Siapkan Subsidi Pakan

Kemarau 2015 mendorong peternak di Jatim memberanikan diri meminta pemerintah menyiapkan subsidi pakan ternak.

Madiunpos.com, SURABAYA — Peternak sapi perah di Jawa Timur meminta pemerintah siaga dalam menyiapkan subsidi pakan ternak agar dapat meningkatkan produktivitas sapi terutama menghadapi musim kemarau 2015 ini.

Ketua Bidang Usaha Gabungan Koperasi Susu Indonesia (GKSI) Jawa Timur, Sulistyanto mengatakan apabila musim kemarau 2015 ini tidak diantisipasi, produktivitas sapi bisa berpotensi turun 10%-15%. "Kami berharap Agustus ini subsidi pemerintah bisa segera cair setelah kami mengajukan, karena ini sudah kemarau sampai November nanti," katanya di sela-sela Pameran Livestok Surabaya, Rabu (29/7/2015).

Dia menjelaskan, biasanya sapi mengonsumsi rumput hijau, tetapi banyaknya rumput yang kering akibat musim kemarau 2015 ini, sapi membutuhkan pakan ternak olahan berupa konsentrat atau serat. "Peningkatan populasi sapi dan produktivitasnya ini kan termasuk dalam program swasembada pemerintah, baik dari daging maupun susu. Untuk itu perlu didorong," ujarnya.

Selama ini, terang dia, 80% kebutuhan susu masih disuplai dari impor. Berdasarkan keterangan GKSI, di Jawa Timur ada lima pabrik susu yang hanya mampu memproduksi 900 ton/hari-1.000 ton/hari, sementara kebutuhan susu di Jatim mencapai 1.600 ton/hari, sehingga kurang 600 ton/hari.

Sulis menambahkan, jumlah kepemilikan untuk peternak kecil pun masih tergolong sedikit, yakni rata-rata dua ekor untuk setiap peternak. Padahal untuk satu peternak, idealnya memiliki sedikitnya tujuh ekor sapi.

Produktivitas sapi juga perlu digenjot, dari yang saat ini hanya menghasilkan 10 liter/ekor/hari, harus ditingkatkan menjadi 12 liter/ekor/hari. Langkah itu dianggap perlu demi memenuhi kebutuhan susu dalam negeri.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

3 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

7 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.