Kategori: News

MASJID UNIK : Aneh, Tangga Bambu Ini Bersandar di Ruang Utama Masjid Tanpa Satupun Berani Memindahkannya

Masjid unik di Kota Madiun ini tak hanya tiang penyangganya yang miring semua. Melainkan, juga keberadaan sebuah tangga bambu di dalam ruangan utama masjid.

Madiunpos.com, KOTA MADIUN – Ada banyak keganjilan ketika memasuki ruangan utama Masjid Agung Kota Madiun. Selain melihat tiang penyangga masjid sebanyak 16 batang yang terlihat miring semua, pengunjung masjid juga akan dibuat terheran dengan keberadaan sebuah tangga di ruangan inti masjid.

Pantauan Madiun Pos, tangga itu selalu berada di ruangan inti masjid. Sekilas, pengunjung yang jarang ke Masjid Agung akan mengira bahwa masjid baru saja dibersihkan dan tangga itu belum sempat dipindahkan ke gudang atau tempat lainnya yang semestinya.

Namun, dugaan itu ternyata sepenuhnya meleset. Sebab, tangga itu memang selalu berada di situ tanpa bergeser sedikit pun sejak puluhan tahun silam.

“Sejak saya kecil, tangga itu sudah berada di sana. Enggak ada yang berani memindahkan,” ujar Agus Triyono, salah satu takmir Masjid Agung saat berbincang dengan Madiun Pos di masjid setempat, Jumat (8/5/2015).

Triyono mengaku sejak kecil sudah akrab dengan Masjid Agung Kota Madiun. Selama itu pula, tangga yang kini dicat warna hitam itu selalu bersandar di tiang penyangga utama masjid seolah menyatu dengan bagian inti masjid berusia ratusan tahun itu.

“Mungkin sudah 30 tahun lebih. Hla wong saya sejak kecil juga sudah melihat tangga itu berdiri di sana,” paparnya.

Agus menuturkan, tangga setinggi 10-an meter menurut cerita ayahnya dulu dipakai untuk membersihkan sarang laba-laba masjid. Namun, entahlah apa sebabnya, tangga itu hingga kini tetap berdiri di ruangan inti masjid tanpa ada yang berani mengembalikan ke tempat semestinya.

“Waktu masjid ini direnovasi, tangga itujuga enggak ada yang berani memindahkan. Jadi, dia tetap di dalam dan tak diutak-atik,”paparnya.

Pernah suatu hari ada orang yang mencoba memindahkannya, namun tangga itu kembali ke tempat semula. “Dan orang yang memindahkannya itu langsung sakit,” kisahnya.

Nah, mungkin Anda ingin mencoba memindahkannnya?

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

1 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

5 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

1 bulan ago

This website uses cookies.