Kategori: Kisah Unik

Mobil Listrik UMKM Karya Siswa SMK di Madiun Dijual Seharga Rp20 Juta

Madiunpos.com, MADIUN -- Mobil listrik UMKM karya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Model PGRI I Mejayan, Kabupaten Madiun, memang dibuat untuk menunjang pekerjaan para pelaku UMKM. Untuk itu, direncanakan kalau memang akan diproduksi massal, mobil listrik ini hanya akan dibanderol dengan harga Rp20 juta saja.

Harga mobil listrik tersebut lebih murah dibandingkan harga kendaraan yang biasanya digunakan untuk menunjang pelaku UMKM, seperti kendaraan roda tiga yang harganya bisa sampai Rp39 juta per unit.

Kepala SMK Model PGRI I Mejayan, Sampun Hadam, mengatakan biaya untuk memproduksi mobil listrik UMKM ini sekitar Rp15 juta. Biaya ini digunakan untuk membeli beragam komponen mobil, seperti aluminium, kaca akrilik, dan komponen penggerak mesin.

Keren! Siswa SMK di Madiun Bikin Mobil Listrik Khusus UMKM

Dia mengklaim mobil listrik buatan para siswanya ini sudah melalui uji teknis dan uji beban. Namun, ia mengingatkan mobil listrik ini bukan mobil penumpang yang aman di jalan raya. Tetapi mobil ini dirancang untuk menunjang aktivitas perekonomian pelaku UMKM.

Sampun berharap hasil karya anak bangsa ini bisa diproduksi secara massal dan bisa digunakan pelaku UMKM untuk berjualan.

“Kalau nanti dijual, harga mobil listrik UMKM ini Rp20 juta,” ujar dia di SMK Model PGRI I Mejayan, Jumat (3/7/2020).

Ditetapkan Zona Hijau Persebaran Covid-19, Ponorogo Justru Ketambahan Tiga Pasien Positif

Sampun menuturkan mobil listrik ini tercipta atas keprihatinannya terhadap banyaknya pekerja yang diberhentikan selama masa pandemi Covid-19. Dengan adanya mobil listrik ini, diharapkan masyarakat bisa terbantu saat sedang merintis usaha.

Salah satu siswa yang membuat mobil listrik ini, Lif Tyanggoro, mengatakan dirinya menjadi salah satu arsitek di bagian penggerak maupun penerangan mobil. Dia menyampaikan dalam proses pengerjaan mobil listrik ini semua menggunakan komponen yang dijual di pasar lokal.

“Mobil listrik ini dikerjakan pada saat masa pandemi. Setiap hari saya berangkat ke sekolah untuk mengerjakan mobil ini bersama-sama teman satu tim dan didampingi guru,” jelas dia.

Lif berharap hasil kreasi ini bisa bermanfaat bagi masyarakat terlebih pelaku UMKM. Karena mobil ini sengaja dirancang untuk keperluan usaha bukan untuk kendaraan penumpang.

 

 

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.