Kategori: News

Nilai Produksi UMKM di Kota Madiun Rp65 Miliar/tahun

Jumlah UMKM di Kota Madiun tercatat sebanyak 23.093 pada 2016.

Madiunpos.com, MADIUN -- Jumlah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kota Madiun saat ini tercatat sebanyak 23.093 unit. UMKM ini terdiri dari berbagai jenis usaha mulai makanan hingga suvenir.

Dari 23.093 unit UMKM itu memiliki nilai produksi mencapai Rp65 miliar per tahun. UMKM tersebut setidaknya telah menyerap tenaga kerja sekitar 8.000 orang pada tahun lalu.

Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Pemkot Madiun, Maidi, saat membuka kegiatan Womenpreneur Expo UKM 2017 di halaman parkir Carrefour Madiun, Sabtu (6/5/2017). Kegiatan Womenpreneur Expo UKM 2017 ini digelar hingga Minggu (6-7/5/2017).

Maidi menuturkan Pemkot Madiun mendukung pameran UMKM tersebut. Hal ini karena pameran itu bisa menjadi ajang promosi potensi produk unggulan Kota Madiun.

"Peran UMKM sangat besar untuk pertumbuhan ekonomi di daerah. Kegiatan seperti ini sangat penting dan bisa menggerakkan perekonomian di Madiun," kata dia.

Pemkot Madiun terus melakukan pembinaan terhadap UMKM ini supaya memiliki produk yang bisa berdaya saing. "Hingga akhir tahun 2016, tercatat UMKM di Kota Madiun ada sebanyak 23.093 unit," kata Maidi.

Ketua Panitia Womenpreneur Expo UKM 2017, Santi Andarwati, mengatakan pameran ini melibatkan berbagai asosiasi UMKM untuk mengenalkan produk unggulannya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan produk UMKM supaya lebih dikenal masyarakat luas.

"Asosiasi IKM yang terlibat dalam kegiatan ini antara lain di bidang makanan dan minuman, jasa, konveksi, pertanian, dan kerajinan. Ada yang memamerkan produk pecel, tas rajut, hidroponik, dan lainnya," kata dia.

Jumlah UMKM yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 100 UMKM dan IKM. Peserta ini tidak hanya beraaal dari Kota Madiun saja, namun juga dari berbagai wilayah di sekitar Madiun.

"Kegiatan ini baru pertama kali digelar dan animo masyarakat untuk mengunjungi pameran ini cukup tinggi," ujar Santi.

Dia menyampaikan dalam kegiatan ini tidak menargetkan besaran perputaran uang. Namun, yang ingin dicapai yakni pameran ini bisa menjadi wadah bagi para UMKM dalam memperkenalkan produknya.

"Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Kartini, pelaku UMKM yang datang kebanyakan ibu rumah tangga," ujar Santi.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

4 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.