Kategori: News

Pemkot Madiun akan Mendepositokan Anggaran BTT Rp136 Miliar

Pemkot Madiun akan menyimpan anggaran BTT Rp136 miliar dalam bentuk deposito.

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota Madiun akan mendepositokan anggaran belanja tidak terduga (BTT) senilai Rp136 miliar. Pilihan deposito dianggap paling realistis dalam mendapatkan keuntungan dari uang mengendap di kas daerah yang cukup besar.

Hal itu diungkapkan Wali Kota Madiun, Sugeng Rismiyanto, dalam Rapat Paripurna Jawaban Wali Kota Madiun atas Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kota Madiun, Senin (25/9/2017).

Jawaban tersebut diberikan Sugeng atas pertanyaan dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa mengenai upaya pemerintah kota dalam mendapatkan pundi-pundi pendapatan dari dana mengendap senilai Rp136 miliar.

"Terhadap dana yang tersimpan dalam rekening kas daerah bisa dimanfaatkan dengan manajemen kas. Yaitu dengan menyimpan dalam bentuk bentuk deposito yang jangka waktunya per bulan. Sehingga bisa diperoleh jasa giro kas daerah yang lebih besar dan meningkatkan PAD," jelas Sugeng.

Pada APBD 2017, anggaran yang surplus mencapai Rp136 miliar. Anggaran ini tidak bisa dibelanjakan pada perubahan APBD tahun 2017.

Pemkot memperkirakan APBD 2017 akan ada Silpa senilai Rp136 miliar sebagaimana yang dianggarkan dalam BTT pada Rancangan Perubahan APBD 2017.

Berdasarkan Permendagri No. 31 tahun 2016 tentang Pedoman Penyusunan APBD tahun anggaran 2017. Dalam aturan itu disebutkan Silpa tahun berjalan harus nol. Sedangkan anggaran yang tidak dapat lagi dialokasikan dalam program dan kegiatan dicantumkan dalam BTT.

Agenda dalam perencanaan APBD tahun 2018 antara lain:
1. Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah serentak
2. Rencana pemberian tunjangan peningkatan kinerja
3. Beberapa kegiatan fisik yang sebelumnya tertunda akan dilaksanakan pada 2018.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

5 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.