Kategori: News

Pemprov Jatim Usulkan Ahli Waris 330 Pasien Covid-19 yang Meninggal Dapat Santunan Rp15 Juta

Madiunpos.com, PAMEKASAN -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur mengusulkan sebanyak 330 pasien Covid-19 yang meninggal mendapatkan santunan dari pemerintah pusat. Nilai santunannya Rp15 juta.

"Data sebanyak 330 orang yang kami usulkan ini yang telah lengkap secara administratif," kata Kepala Dinas Sosial Pemprov Jatim, Alwi Beik, di Pamekasan, Senin (14/9/2020), seperti dilansir Antara.

Alwi menjelaskan usulan disampaikan kepada pemerintah pusat. Menurutnya, pemerintah pusat memiliki kebijakan warga yang meninggal dunia akibat Covid-19, akan mendapatkan santunan. "Santunan ini nantinya dicairkan ke nomor rekening ahli warisnya dan tidak ada batas waktunya [pencairannya]," kata Alwi.

Harap Maklum Jika Hari ini Susah Pesan Ojek Online, Drivernya Lagi Pada Demo

Mantan Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Pamekasan ini mengatakan ada syarat yang harus dipenuhi agar ahli waris pasien Covid-19 mendapat santunan. Yakni, harus mengantongi surat keterangan kematian akibat Covid-19 dari puskesmas atau rumah sakit.

"Selain itu, surat keterangan ahli waris dari institusi berwenang, dan nomor rekening atas nama ahli waris korban," katanya.

Alwi tidak menjelaskan peruntukan santunan kematian itu, apakah hanya bagi yang positif saja atau juga bagi suspect.

"Yang terpenting dalam penjelasan dari pihak rumah sakit atau puskesmas yang akan diajukan ke pemerintah pusat itu, dijelaskan bahwa yang bersangkutan meninggal dunia akibat Covid-19," kata Alwi.

Ini Dia Tuntutan Driver Online yang Demo Di Surabaya Hari Ini

Kelengkapan Berkas

Kecepatan pencairan bantuan ini, sambung dia, bergantung pada kelengkapan berkas administrasi yang diajukan. "Jika berkasnya sudah lengkap, segera ajukan kepada kami, dan kami akan segera mengajukan ke pemerintah pusat," katanya, menjelaskan.

Di Jawa Timur, total warga meninggal dunia akibat Covid-19 hingga 14 September 2020 ini sebanyak 2.800 orang, dari total kasus terkonfirmasi sebanyak 38.431 orang.

Dari 2.800 warga yang meninggal dunia itu, 78 di antaranya berasal dari Kabupaten Pamekasan. Perinciannya sebanyak 48 orang meninggal dengan status suspect dan 30 orang sisanya terkonfirmasi positif Covid-19.

Mahasiswa Senior Unesa Bentak-Bentak Maba di Ospek Daring, Videonya Viral

Dari 30 orang yang meninggal dunia dan terkonfirmasi positif terpapar COVID-19 itu, satu diantaranya merupakan seorang perawat di RSUD dr Slamet Martodirdjo Pamekasan dan seorang lagi merupakan wartawan dengan status suspek Covid-19.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 jam ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

6 hari ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

3 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.