Kategori: News

Penyuntikan Vaksin Booster di Madiun Dimulai, Prioritas Warga Lansia

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota Madiun mulai melaksanakan penyuntikan vaksinasi booster pada Kamis (13/1/2022). Namun, untuk sementara vaksinasi dosis ketiga ini hanya diprioritaskan bagi warga lanjut usia.

Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan KB Kota Madiun, Denik Wuryani, mengatakan vaksinasi dosis ketiga untuk sementara hanya dibuka bagi warga lansia yang usianya 60 tahun ke atas. Selain itu, vaksin booster ini hanya tersedia untuk warga lansia yang sebelumnya telah disuntik vaksin Sinovac untuk dosis pertama dan kedua.

Waktu pemberian vaksin booster ini juga telah ditentukan, yakni enam bulan setelah penyuntikan dosis kedua. Untuk itu, masyarakat perlu mencermati benar syarat mendapatkan vaksin booster ini.

Denik menyampaikan alasan pemberian vaksin booster bagi warga lansia ini karena keterbatasan vaksin.

Pemkot Madiun Masih Terapkan PTM Terbatas

“Memang sebenarnya sudah bisa dilakukan untuk 18 tahun ke atas yang sudah vaksin lengkap baik Sinovas maupun Astrazeneca. Tetapi, karena keterbatasan vaksin, harus ada yang diprioritaskan dulu. Kenapa lansia? Karena memang ketentuan dari pusat seperti itu. Mungkin alasannya karena lansia dinilai lebih rentan. Makdusnya dampak yang ditimbulkan kalau terpapar lebih fatal,” jelas Denik.

Lebih lanjut, dia menyampaikan ada tiga jenis vaksin yang dianjurkan untuk booster. Yaitu vaksin Astrazeneca, Pfizer, dan Moderna.

Bagi warga yang mendapat vaksin jenis Sinovac untuk dosis pertama dan kedua bisa mendapatkan jenis Pfizer atau Astrazeneca untuk boosternya. Sedangkan yang mendapat vaksin Astrazeneca bisa mendapat jenis Moderna.

Ditabrak Mobil saat Berjalan, Seorang Nenek-Nenek Meninggal di Jalanan Madiun

Untuk saat ini di Kota Madiun belum memiliki stok vaksin jenis Pfizer dan Moderna. Untuk itu, vaksin booster sementara baru bisa dilakukan untuk warga lansia yang sebelumnya mendapat vaksin Sinovac. Warga lansia akan mendapat vaksin booster jenis Astrazeneca.

“Lokasinya bisa di semua Puskesmas dan rumah sakit yang dikoordinir Dinkes PP dan KB. Masyarakat dengan kriteria tadi bisa langsung datang. Artinya, tidak perlu ada penjadwalan-penjadwalan,” kata dia.

Per 12 Januari 2022, capaian vaksinasi Covid-19 di Kota Madiun untuk dosis pertama sebanyak 111,84% dan dosis kedua mencapai 91,07%. Sednagkan vaksinasi warga lansia dosis pertama 74,12% dan dosis kedua 63,79%.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

5 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.