Umat Tri Dharma bersembahyang dalam perayaan Tahun Baru Imlek di Tempat Ibadah Tri Dharma Hwie Ing Kiong Madiun, Jumat (12/2/2021). (Abdul Jalil/Madiunpos.com)
Madiunpos.com, MADIUN -- Tempat Ibadah Tri Dharma Hwie Ing Kiong Madiun terpantau sepi pada perayaan Tahun Baru Imlek 2572, Jumat (12/2/2021). Padahal, biasanya kelenteng ini selalu raamai dikunjungi umat untuk bersembahyang saat perayaan Imlek.
Pantauan Madiunpos.com di lokasi, Jumat pagi, terlihat ada beberapa warga etnis Tionghoa yang datang ke kelenteng yang berada di Jl. Cokroaminoto, Kota Madiun. Warga yang datang untuk bersembahyang di kelenteng tersebut silih berganti.
Saat masuk ke klenteng, setiap warga diperiksa petugas dengan mengecek suhu badan. Di ruang utama, umat yang beribadah dibatasi hanya 10 orang. Setelah itu bergantian dengan warga lain.
Kasus Klaster Keluarga Meledak, Pemkab Madiun Bikin Ruang Isolasi di Kecamatan
Ketua TITD Hwie Ing Kiong Madiun, Iwan Budijanto, mengatakan pihaknya mempersilakan seluruh umat untuk datang ke TITD Hwie Ing Kiong untuk bersembahyang. Pihak kelenteng tidak melarang umat untuk bersembahyang pada perayaan Imlek tahun ini.
“Tidak ada imbauan untuk beribadah di rumah. Umat boleh beribadah di sini, yang terpenting mematuhi protokol kesehatan. Sesuai kesepakatan, di ruang utama juga dibatasi hanya 10 orang supaya tidak terjadi kerumunan,” terang dia kepada wartawan.
Iwan menyampaikan sejauh ini yang datang ke kelenteng memang tidak seperti perayaan tahun-tahun sebelumnya. Hal ini karena pandemi Covid-19. Meski demikian, umat beribadah dengan khidmat dan tidak ada kendala apapun.
Pada tahun ini, perayaan Tahun Baru Imlek dilaksanakan secara sederhana di kelenteng tersebut. Tidak ada kegiatan yang sifatnya perayaan seperti pertunjukkan barongsai dan lampion. Hal ini dilakukan supaya tidak menimbulkan kerumunan.
Jelang Perayaan Imlek, Bongpay Sambirejo Sepi dari Peziarah
Pada Jumat pagi terlihat ada beberapa warga yang datang ke kelenteng untuk meminta angpao. Kemudian petugas keamanan menjelaskan tahun ini tidak ada acara bagi-bagi angpao.
Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More
Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More
This website uses cookies.