Kategori: News

PERTANIAN MADIUN : Air Surut, Warga Manfaatkan Lahan Waduk Saradan untuk Bertani

Pertanian Madiun, lahan Waduk Saradan ditanami aneka tanaman.

Madiunpos.com, MADIUN -- Sejumlah petani memanfaatkan areal lahan di Waduk Saradan Kabupaten Madiun yang mulai mengering saat musim kemarau ini untuk ditanami bermacam tanaman.

Salah seorang petani di Madiun, Sayat, 70, Rabu (6/9/2017), menuturkan air Waduk Saradan mulai menyusut awal Agustus lalu dan kini sebagian dasar waduk mengering, sehingga lahan dasar waduk di bagian tepi sudah tidak tergenangi air.

"Sejak sekitar sebulan lalu air waduk terus menyusut, sehingga banyak petani, termasuk saya, mulai menggarap lahan ini seperti pada musim kemarau sebelum-sebelumnya," ujar Sayat di sela-sela merawat tanaman jagung, kemarin.

Menurut Sayat, setiap musim kemarau ratusan petani yang tinggal di sekitar waduk memanfaatkan lahan waduk pada saat air surut.

"Setiap musim kemarau saya dan para petani di sini menggarap lahan untuk ditanami padi, jagung, semangka, umbi jalar dan sayur. Pihak Pengairan membolehkan warga  memanfaatkan lahan ini, tetapi penggarap lahan diminta untuk membersihkan tanaman berduri yang tumbuh subur di sini," kata Sayat.

Biasanya, kata dia, petani mulai menggarap lahan pada akhir Juli hingga awal Agustus, sehingga selama tiga bulan air waduk menyusut tinggal sekitar 15 hingga 20 persen waduk seluas sekitar 40 hektare itu menyisakan lahan cukup luas.

"Petani mulai menanam pada akhir Juli atau awal Agustus, sehingga pada bulan Oktober ketika sudah mulai turun hujan, tanaman siap dipanen," kata Sayat.

Petani lain, Kamdi yang ditemui di sela menyemprotkan pembasmi hama pada tanaman jagungnya menuturkan dia mendapatkan lahan di lokasi lebih tinggi dan jauh dari pintu air waduk, sehingga airnya lebih dulu surut dan lahan bisa lebih cepat digarap.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

2 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Ajak Masyarakat Berinvestasi Aman di Era Digital

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mengajak masyarakat untuk lebih bijak dan cerdas dalam merencanakan keuangan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

1 minggu ago

Komitmen Dukung Generasi Emas, Pegadaian Beri Apresiasi Tabungan Emas untuk Paskibraka Nasional 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Pegadaian menegaskan komitmennya dalam mendukung generasi emas Indonesia melalui program “Pegadaian Peduli… Read More

1 minggu ago

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.