Kategori: News

PHK JATIM : Buruh Retjo Pentung Diganjar Kompensasi Rp1 Miliar

PHK Jatim dilakukan Pabrik Rokok Retjo Pentung terhadap 300-an buruhnya.

Madiunpos.com, TULUNGAGUNG — Sebanyak 300-an mantan buruh Pabrik Rokok (PR) Retjo Pentung di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur dipastikan menerima kompensasi dengan nilai totak Rp1 miliar dari hasil penjualan salah satu aset bangunan pabrik yang telah tutup sekitar 2003-2004 tersebut.

"Kompensasi tersebut disepakati setelah terjadi kompromi antara pihak-pihak yang terlibat dalam proses lelang aset bangunan eks-Pabrik Rokok Retjo Pentung Unit I ini," kata koordinator para mantan buruh Pabrik Rokok Retjo Pentung, Rudi Purwanto. Rudi ditemui Kantor Berita Antara, di sela-sela proses eksekusi bangunan eks-Pabrik Rokok Retjo Pentung di Tulungagung, Rabu (20/1/2016).

Uang Rp1 miliar bagi buruh korban PHK Jatim itu, lanjut dia, selanjutnya dibagikan kepada 300-an mantan buruh PR Retjo Pentung yang selama ini aktif berkoordinasi memperjuangkan hak-hak pesangon maupun gaji yang belum dibayarkan manajemen pabrik saat itu. Besaran uang kompensasi yang dibagikan bervariasi, mulai dari Rp1 juta hingga Rp10 juta.

Pesangon Belum Dibayarkan
Menurut Rudi, perbedaan nilai kompensasi bagi korban PHK Katim tersebut disesuaikan dengan aktivitas, loyalitas, dan totalitas dalam "berjuang" bersama menuntut pemberian hak-hak pesangon dan gaji mereka yang diabaikan pihak manajemen pabrik rokok Retjo Pentung, sejak perusahaan ini resmi tutup pada kurun 2003-2004.

"Kelompok kami ada sekitar 300 orang yang selama ini bersama-sama memperjuangkan hak pesangon dan gaji yang tidak dibayar Retjo Pentung saat itu. Semua sudah mendapat bagian dari hasil pembayaran kompensasi Rp1 miliar tadi," jelasnya.

Namun, imbuh Rudi menegaskan pemberian atau pembayaran kompensasi Rp1 miliar tersebut bukan berarti urusan para buruh dengan pihak pemilik PR Retjo Pentung berakhir. Menurut Rudi, pembayaran kompensasi tersebut bukanlah bagian dari pembayaran hak pesangon dan gaji yang ditunggak manajemen Retjo Pentung.

"Urusan dengan Retjo Pentung tetap, pembayaran uang kompensasi ini hanyalah kompromi antara pihak-pihak yang terlibat lelang aset pabrik dengan kami para buruh yang selama ini menghendaki seluruh aset pabrik sebagai jaminan," tegasnya.

Halangi Penjualan Aset
Konsekwensi dari sikap buruh tersebut, lanjut Rudi, mereka akan menghalangi setiap upaya penjualan tiga aset bangunan milik eks-pabrik rokok Retjo Pentung lain, yakni unit II, III, bangunan induk maupun pesanggrahan atau villa yang ada di Pantai Popoh. "Setiap upaya penjualan tanpa berbicara lebih dulu dengan para buruh, pasti akan kami halangi sampai seluruh tuntutan buruh dipenuhi," tegasnya.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.