Kategori: News

Sah! Warga Tak Pakai Masker di Madiun Bakal Kena Denda Rp100.000

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemkab Madiun resmi menetapkan sanksi denda Rp100.000-Rp250.000 kepada warga yang tak pakai masker. Sanksi juga berlaku untuk pelanggaran protokol kesehatan lainnya sesuai dengan Perbup Madiun Nomor 39 Tahun 2020.

Perbup itu merupakan tindak lanjut atas Instruksi Presiden Nomor 6 Tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan dan Pengendalian Covid-19.

Wakil Bupati Madiun Hari Wuryanto mengatakan perbup itu tidak hanya mengatur tentang denda administratif. Namun, ada sanksi lain yang diberikan yakni berupa kerja sosial dan teguran lisan maupun tertulis. Pelanggar juga menerima sanksi penyitaan KTP hingga 15 hari dan tidak mendapatkan layanan publik.

"Terserah petugas yang melaksanakan tugas di lapangan tentang pengenaan sanksi tersebut. Tapi harus sesuai Peraturan Bupati Nomor 39 Tahun 2020," kata dia, seperti dilansir Antara, Rabu (26/8/2020).

Perahu Taksi di Sumenep Terbalik di Hantam Gelombang, Satu Tewas dan Dua Orang Hilang

Hari menjelaskan sanksi denda tak pakai masker itu tidak hanya berlaku bagi perseorangan, tetapi juga pelaku usaha, pengelola usaha, dan pendatang dari luar daerah. Pihak-pihak yang menyelenggarakan hajatan di masa pandemi dan normal baru juga bisa dikenai sanksi serupa.

Pemkab Madiun terus menyosialisasikan perbup itu agar dapat diimplementasikan dengan baik. Pemkab berharap pelaksanaan aturan itu bisa menekan persebaran Covid-19 di Kabupaten Madiun.

Data per 24 Agustus 2020 menunjukkan jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 di Kabupaten Madiun mencapai 69 orang. Dari jumlah itu terdapat 53 orang sembuh, dan empat orang meninggal dunia. Selain itu, ada delapan orang menjalani perawatan dan empat lainnya isolasi mandiri.

Tersabet Tali Jaring Hingga Pingsan, Seorang Nelayan Trenggalek Hilang di Perairan Selatan Jawa

Cahyadi Kurniawan

Dipublikasikan oleh
Cahyadi Kurniawan

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 jam ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

6 hari ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

3 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.