Kategori: News

Salat Idul Fitri di Masjid Agung Baitul Hakim Madiun Ditiadakan

Madiunpos.com, MADIUN -- Kegiatan salat Idul Fitri di Masjid Agung Baitul Hakim Kota Madiun ditiadakan pada tahun ini. Namun, masyarakat masih diperbolehkan menyelenggarakan salat Idul Fitri di lingkungan RT/RW masing-masing.

Meski diperbolehkan, pelaksanaan salat Id harus menerapkan protokol kesehatan penanganan Covid-19. Hal ini sebagai upaya untuk memutus rantai persebaran virus corona di Kota Madiun.

Wali Kota Madiun, Maidi, mengatakan tidak adanya kegiatan salat Idul Fitri di masjid agung karena tidak ada yang bisa memastikan jemaah yang hadir dalam salat dari mana saja. Sehingga sebagai antisipasi persebaran virus corona, Pemkot memutuskan untuk tidak menyelenggarakan kegiatan salat Id di masjid agung.

12 Warga Madiun Jalani Rapid Test Karena Berkontak Pasien Positif Corona, Hasilnya?

"Kalau orang luar kota dari mana-mana datang ke satu tempat tentu iru sangat berisiko," jelas dia, Rabu (20/5/2020).

Maidi mempersilakan umat Islam di Kota Madiun untuk salat Idul Fitri di lingkungan RT/RW masing-masing. Yang terpenting, takmir masjid bisa menjaga protokol kesehatan saat pelaksanaan salat Id.

Protokol kesehatan yang harus dijalankan yaitu akses masuk masjid satu pintu, masjid harus menyediakan tempat cuci tangan, pembatasan jarak antar individu minimal satu meter, memakai masker, dan pelaksanaan salat dimaksimalkan di ruang terbuka.

Punya Surat Sehat, 4 Pemuda Madiun yang Pulang dari Jepang Tidak Dikarantina

Maidi menegaskan kalau ada masjid yang memanggil imam salat Id dari luar daerah wajib membawa surat keterangan sehat. Selain itu, imam juga wajib mengikuti rapid test.

"Imam dari luar harus bawa surat keterangan sehat. Kalau rapid test hasilnya non-reaktif maka boleh memimpin salat. Kita serahkan kepada takmir masing-masing masjid," jelasnya. Pada perayaan Idul Fitri tahun ini, Maidi juga tidak menyelenggarakan open house bagi masyarakat.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

3 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

4 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

6 hari ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

7 hari ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

1 minggu ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.