Kategori: News

Sepuluh Bulan Lawan Kanker Tulang, Syafa, Bocah 5 Tahun di Madiun Meninggal

Madiunpos.com, MADIUN -- Syafa Syakila Hasanah, anak perempuan berusia lima tahun di Madiun yang menderita kanker tulang telah meninggal dunia. Sebelumnya Syafa sempat dirawat di RSUD dr. Soedono Madiun.

Pendamping keluarga Syafa, Bintang Nusantara Hasyim, mengatakan Syafa meninggal dunia pada Jumat (6/3/2021) sekitar pukul 19.30 WIB. Sebelum meninggal, kondisi Syafa memang sempat memburuk dan tidak sadarkan diri.

“Suhu tubuh Syafa dingin banget menjelang meninggalnya,” kata Bintang saat dihubungi Madiunpos.com, Sabtu (6/3/2021).

Kondisi Syafa yang Menderita Kanker Tulang Semakin Parah, Keluarga Minta Doa

Bintang menuturkan setelah dinyatakan meninggal oleh dokter, jenazah kemudian dibawa ke rumah duka di RT 068/RW 012, Desa Kincang, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun untuk dimakamkan.

Kondisi Syafa memang sempat memburuk beberapa hari lalu. Pihak keluarga kemudian membawa ke RSUD dr. Soedono Madiun untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Kanker tulang yang diderita Syafa sudah menjalar hingga ke otak dan kakinya.

Bocah malang itu akhirnya meninggal setelah berjuang melawan penyakit kanker tulang sekitar sepuluh bulan. Syafa menderita kanker tulang sejak Juni 2020. Awalnya ada benjolan kecil di bagian lengan tangan kanannya. Kondisinya semakin parah hingga benjolan tersebut membesar seukuran kepala.

Sugiri Kenalkan Padi KIP, Diklaim Bisa Hasilkan 16 Ton/Hektare

Penyakit itu lambat laun seperti memakan tubuhnya, hingga kaki, tangan, dan badannya menjadi kurus. Selama menderita kanker tulang itu, Syafa hanya bisa berbaring di tempat tidur dan tidak bisa melakukan aktivitas lain seperti anak seusianya.

Selama ini Syafa dirawat oleh kakeknya bernama Totok Sujito, 65. Totok menuturkan Syafa sempat dibawa ke RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Saat itu, baru diketahui bahwa cucunya itu menderita kanker tulang.

Syafa Syakila Hasanah, seorang bocah lima tahun dari Desa Kincang, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun yang mengalami kanker tulang, Senin (28/12/2020). (Abdul Jalil/Madiunpos.com)

“Saat ini, Syafa hanya bisa berbaring saja di tempat tidur. Sudah tujuh bulan tidak bisa jalan,” kata Totok saat diwawancara Madiunpos.com pada 28 Desember 2020 lalu.

Hampir setiap malam, bocah perempuan ini mengalami kesakitan. Totok mengaku kerap tidak bisa tidur karena harus memastikan si cucu bisa tertidur pulas terlebih dahulu.

Sebenarnya, nafsu makan Syafa baik dan sangat lahap mengkonsumsi makanan. Bahkan, kata Totok, Syafa bisa makan empat sampai lima kali dalam sehari. Selain itu, Syafa juga meminum susu.

Abdul Jalil

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

4 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.