Kategori: News

3 Bayi Singa dan 1 Bayi Jerapah Lahir di Taman Safari Prigen Pasuruan, Ada yang Bernama Corona

Madiunpos.com, PASURUAN --  Koleksi satwa di Taman Safari Prigen, Pasuruan, Jawa Timur, bertambah. Tiga bayi singa (Panthera leo) dan satu bayi jerapah (Giraffa camelopardalis) lahir dengan sehat. Kini taman safari ini punya 22 ekor singa dan sembilan ekor jerapah.

General Manager Taman Safari Prigen, Diaz Yonadie, mengatakan kelahiran empat ekor satwa eksotis ini diawali dengan kelahiran dari tiga bayi singa pada 10 Juni 2020. Masing-masing yang diberi nama Abra, Caga, dan Ahmad.

"Untuk jerapah lahir pada 5 Agustus 2020 dan diberi nama Corona, mengingat saat ini masih dalam masa pandemi," katanya, Rabu (23/9/2020), seperti dilansir Antara.

Pemerintah Arab Izinkan Kembali Umrah Pada 1 November 2020

Sementara itu, dokter hewan Taman Safari Prigen, drh Nanang Tedjo Laksono, menceritakan bagaimana proses kelahiran keempat satwa tersebut yang ditangani secara langsung oleh tim medis maupun keeper (perawat satwa).

"Bayi singa Abra, Caga dan Ahmad lahir dari indukan jantan bernama Frans dan betina Fina. Sedangkan bayi jerapah bernama Corona lahir dari pejantan Dhafi dan Niken," ujar Nanang.

Masa hamil

Ia menjelaskan, singa betina dikatakan dewasa pada usia 3-4 tahun. Sedangkan singa jantan di usia 4-5 tahun dengan masa kebuntingan singa sekitar 105-114 hari atau setara 3,5 bulan. Induk singa akan mencari tempat yang aman dan nyaman untuk proses melahirkan dengan jumlah anak rata-rata berkisar 2-6 ekor.

Indonesia Jadi Negara Yang Diizinkan Umrah oleh Pemerintah Arab Saudi?

"Menurut data, International Union for Conservation of Nature (IUCN) status satwa singa adalah vulnerable (rentan). Sementara dalam data Convention on International Trade in Endangered Species (CITES), singa termasuk satwa appendix I yang artinya tidak boleh diperdagangkan," lanjut Nanang.

Sementara itu, untuk satwa jerapah, baik jantan maupun betina akan memasuki masa dewasa secara seksual pada usia 3-4 tahun. Perkawinan jerapah terjadi sepanjang tahun, terutama pada musim hujan dengan masa kebuntingan selama 14 bulan. Betina biasanya akan hamil pada pertama kalinya pada usia empat tahun dan melahirkan dalam posisi berdiri.

"Jerapah adalah hewan yang tidak teritorial dan hewan sosial, membentuk suatu kawanan dengan anggota yang tidak tetap. Betina cenderung berasosiasi dengan jerapah yang lain, terutama saat punya anak. Jantan biasanya meninggalkan induknya pada usia tiga tahun," tutur Nanang.

Soal Bentrok Antarpesilat, Wawali Madiun: Betapa Kejamnya Dirimu..

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

18 jam ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

5 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

5 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.