Kategori: News

Gara-Gara Logo PDIP, SBO TV Kena Hukuman KPID Jawa Timur

Madiunpos.com, SURABAYA -- Munculnya logo PDIP di sila ke-1 Pancasila dalam Program Guruku di stasiun TV lokal, SBO TV ,berbuntut panjang. Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jatim memberikan sanksi kepada SBO TV berupa teguran tertulis.

Selain itu SBO TV juga diwajibkan melakukan siaran ulang dengan materi yang sudah direvisi dan menyatakan permohonan maaf. Program Guruku sendiri merupakan kerja sama dengan Dinas Pendidikan Kota Surabaya.

Mengutip detik.com, KPID Jatim menggelar sidang pemeriksaan yang dihadiri lima komisioner KPID dan dua penanggung jawab SBO TV. Seusai sidang, kelima komisioner tersebut melanjutkan dengan rapat pleno dan dihasilkan sejumlah keputusan.

Viral! Sila Keempat Pancasila Digambarkan dengan Logo PDIP

Salah satunya memutuskan bahwa SBO TV terbukti telah melanggar sejumlah peraturan. Adapun peraturan itu yakni Peraturan KPI Nomor 01/P/KPI/03/2012 Tentang Pedoman Perilaku Penyiaran (P3). Sedangkan pada peraturan kedua, SBO TV dinilai telah melanggar Peraturan KPI Nomor 02/P/KPI/03/2012 Tentang Standar Program Siaran (SPS). Kedua peraturan itu yakni mengatur Tentang Bahasa, Bendera, Lambang Negara dan Lagu Kebangsaan.

"KPID Jawa Timur memberikan sanksi teguran tertulis pertama melalui surat No 480/855/114/IX/2020 tanggal 10 September 2020," kata Ketua KPID Jatim Afif Amrullah, dalam rilisnya, Jumat (11/9/2020).

"Sesuai dengan kewenangan KPID Jawa Timur sebagaimana diatur dalam Peraturan KPI Nomor 01/P/KPI/03/2012 Tentang Pedoman Perilaku Penyiaran (P3) Pasal 51 dan Peraturan KPI Nomor 02/P/KPI/03/2012 Tentang Standar Program Siaran (SPS) Pasal 75 dan Pasal 79 Ayat (1)," tambah Afif.

Ini Klarifikasi SBOTV Surabaya Soal Gambar Sila Keempat Pancasila Jadi Logo PDIP

Kontrol Internal

Pasal 79 Ayat (1) itu menyatakan, program siaran yang bermuatan penggunaan bendera negara, lambang negara, dan lagu kebangsaan tunduk pada peraturan perundang-undangan yang berlaku.

"KPID Jawa Timur meminta kepada SBO TV untuk menyajikan kembali materi tentang Pancasila dalam Program Guruku menggunakan materi yang sudah disesuaikan dengan peraturan yang berlaku, disertai dengan permohonan maaf," terang Afif.

"KPID Jawa Timur juga mengimbau agar SBO TV meningkatkan kualitas kontrol internal, agar program-program siarannya sesuai dengan ketentuan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program (P3SPS)," lanjutnya.

Logo PDIP Jadi Gambar Sila Keempat Pancasila saat Belajar Daring, Guru Mengaku Lalai

Sebelumnya, @chandra_ds membuat tweet disertai video di Twitter pada Selasa (8/9/2020) pukul 12.09 WIB. Di cuitan pertama, @chandra_ds menuliskan "Program pembelajaran GURUku di @sbotv 8 September 2020 untuk kelas 1 SD, menjelaskan simbol sila 4 kepala banteng tapi gambar yang ditampilkan lambang PDI-P. @e100ss @dispendiksby1 @SapawargaSby @BanggaSurabaya," tulisnya.

Pada tweet pertama ini, akun tersebut menampilkan screenshot program tersebut beserta logo PDIP yang terpampang serta gambar materi. Program belajar daring itu pun viral dan menuai banyak komentar.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pegadaian Cari Talenta Emas Melalui Pegadaian Future Leaders Program

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali membuka kesempatan emas bagi para pencari kerja yang ingin… Read More

20 jam ago

Pegadaian Geber Promo via Aplikasi Digital Pegadaian, Cek Cara Dapatkannya

Madiunpos.com, JAKARTA--Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pegadaian menghadirkan serangkaian promo menarik… Read More

1 hari ago

Inovasi Emas Pegadaian Buahkan Hasil: Layanan Bank Emas Cetak Kinerja Gemilang

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mencetak pencapaian luar biasa dalam perjalanan transformasi bisnisnya, dengan mencatatkan… Read More

2 minggu ago

Komitmen Kerja Sama Strategis Pegadaian dengan Universitas Indonesia, Ruang Kreatif Kompak Guyub Bahagia Diresmikan

Madiunpos.com, DEPOK – PT Pegadaian terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ekosistem pendidikan di Indonesia dengan… Read More

2 minggu ago

Perluas Akses Pembiayaan untuk Sektor Alih Daya, Pegadaian & ABADI Jalin Kerja Sama Strategis

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali memperkuat komitmennya dalam memperluas akses layanan keuangan produktif dengan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih Penghargaan Performance Excellence Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian berhasil meraih penghargaan prestisius “Performance Excellence Award” dalam kategori “Excellence… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.