Kategori: News

Gunung Raung Erupsi, Aktivitas Dibatasi 2 Km dari Puncak

Madiunpos.com, BANYUWANGI--Gunung Raung di Kabupaten Banyuwangi, Jember, dan Bondowoso, Jawa Timur, erupsi. Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung menutup akses pendakian dan mengimbau masyarakat waspada.

"Kita merekomendasikan adanya penutupan jalur pendakian ke Raung," ujar petugas PPGA Raung, Burhan Alethea kepada detikcom, Kamis (21/1/2021).

Selain melarang pendakian, kata Burhan, pihaknya juga membatasi kegiatan masyarakat dalam radius 2 kilometer dari puncak kawah Gunung Raung.

Ternyata Berbeda-Beda, Ketahui 5 Jenis Jerawat Berikut

"Kawasan ditutup 2 kilometer dari bibir kawah, tidak boleh turun kawah," tambahnya.

"Kemarin setelah turun status jadi normal pendakian dibuka. Tapi setelah adanya peningkatan gempa vulkanik dan tremor kita imbau untuk ditutup akhirnya ditutup," tambahnya.

Untuk tipe erupsi Gunung Raung, kata Burhan, tidak terlalu membahayakan. Gunung yang berada di wilayah Banyuwangi, Jember, dan Bondowoso itu memiliki tipe strombolian.

Bertema Patah Hati, Inilah 5 Fakta Film Sobat Ambyar

"Tipe strombolian hanya lontaran batu pijat saja beda tipe dengan gunung lain. Lahar tidak ada karena tidak sampai melompat kaldera, letusan masuk lagi ke kawah tidak sampai keluar. Beda dengan Merapi dan Semeru yang memiliki tipe awan panas guguran," lanjutnya.

Gunung Raung terakhir mengalami erupsi pada Kamis (16/7/2020). Saat itu asap cokelat terlihat jelas keluar dari puncak kawah. Pada Jumat (17/7/2020) pukul 14.00 WIB, status Gunung Raung resmi dinaikkan PVMBG dari level I (normal) menjadi level II (waspada).

PVMBG kemudian terus melakukan evaluasi terhadap status Gunung Raung. Lalu terhitung pada 27 November 2020, gunung purba tersebut turun statusnya dari level II (waspada) ke level I (normal). Kini kembali ke level II.

SETOP! Masuk Kota Madiun Wajib Bawa Surat Bebas Covid-19

 

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar Mendaftar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditut

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

18 jam ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

22 jam ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

4 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

5 hari ago

Pegadaian Ajak Masyarakat Berinvestasi Aman di Era Digital

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mengajak masyarakat untuk lebih bijak dan cerdas dalam merencanakan keuangan… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.