Kategori: News

Jadi Perempuan Pertama Piloti Pesawat Tempur, Ajeng Bakal Ditugaskan Di Magetan

Madiunpos.com, JAKARTA --  TNI Angkata Udara akhirnya memiliki perempuan pertama yang dinobatkan jadi penerbang tempur. Adalah Letda (Pnb) Ajeng Tresna Wijayanti, wanita hebat yang bisa menembus dominasi pria tersebut.

Perempuan kelahiran Jakarta, 25 September 1995 itu akan dilantik oleh Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KASAU), Marsekal Yuyu Sutisna, pada hari ini, Senin (18/5/2020) di Auditorium IG. Dewanto, Mabes TNI AU Cilangkap, Jakarta Timur.

Kasubdispenum Dispenau, Kolonel (Sus) Muhammad Yuris dalam keterangan tertulisnya seperti dikutip Antara, Minggu (17/5/2020), mengatakan selain melantik Ajeng, Kasau juga melantik 42 perwira TNI AU termasuk dua perwira wanita dan dua perwira TNI AD pada upacara Wisuda Siswa Sekolah Penerbang (Sekbang) Angkatan ke-97 atau "Wingday".

Berbahaya! Pemkab Larang Tradisi Menerbangkan Balon Saat Lebaran

Upacara akan berlangsung secara sederhana pada dua tempat, dengan memerhatikan protokol kesehatan yang ketat sehubungan kondisi pandemi Covid-19.

Di Mabes TNI AU, Marsekal Yuyu akan menyematkan wing penerbang dan menyerahkan trofi kepada dua lulusan terbaik dan satu perwakilan siswa dari TNI AD.

Sedangkan wisudawan lainnya mengikuti upacara dari Wisma Adisutjipto di Yogyakarta dan terhubung melalui jaringan video jarak jauh.

Wisata Virtual, Menikmati Piknik Gaya New Normal Yang Mulai Ngetren

Terpilihnya Letda Pnb Ajeng Tresna ini menjadi sejarah bagi TNI khususnya TNI AU. Karena pada Wingday Sekbang-97 inilah untuk pertama kalinya TNI AU akan memiliki seorang wanita penerbang tempur atau fighter yang akan menjaga kedaulatan wilayah udara Indonesia.

Seusai dilantik, perwira lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) 2018 ini, akan memulai pengabdiannya di Skuadron Udara 15 Wing Udara 3 Lanud Iswahjudi, Magetan, yang mengoperasikan pesawat tempur T50i Golden Eagle.

Tekad Bulat Jadi Fighter

Dalam wawancara jarak jauh yang dilakukan Yuris dengan Ajeng pada Minggu sore, terungkap bahwa putri pasangan Kolonel (Sus) Prayitno dan Wiwi Sundari ini memang memiliki tekad yang bulat untuk menjadi fighter. Ini karena para instrukturnya memberikan motivasi yang besar setelah melihat kemampuan fisik, psikis, dan bakat terbangnya yang mumpuni.

Cara Warga Perumahan Pacitan Sambut Pemudik Bikin Haru

"Saya hanya menjalani dengan serius dan menikmati semua tahapan latihan terbang hingga akhir. Para instruktur menyemangati saya, agar bisa menjadi fighter dan sekarang hal tersebut terwujud," kata Ajeng.

Kini Ajeng akan menjadi pionir bagi juniornya bahwa kaum perempuan juga mampu menjadi penerbang tempur TNI AU yang sama baiknya dengan penerbang tempur laki-laki.

Seluruh wisudawan yang dilantik KASAU akan segera bergabung dengan skuadronnya masing-masing yang terdiri dari 34 penerbang pesawat fixed wing dan 10 penerbang rotary wing (helikopter).

Yuk Main Game Buatan Mahasiswa UMS Biar Tidak Jenuh Saat Pandemi Covid-19

Khusus untuk penerbang tempur, akan menjalani Kursus Pengenalan Terbang Pesawat Tempur (KPTPT) di Skuadron Udara 15 sebelum menjalani masa transisi di skuadronnya masing-masing. Peraih trofi siswa terbaik kategori fixed wing diraih oleh Letda Pnb Ravi dari Payakumbuh dan kategori rotary wing Letda (Pnb) Sandro dari Pekanbaru.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.