Kategori: News

Pilkada 2020 Bikin Kasus Covid-19 di Jatim Naik

Madiunpos.com, SURABAYA-Pakar Epidemiologi dari Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Windu Purnomo, menyebut Pilkada 2020 berdampak pada naiknya kasus positif Covid-19 di Jawa Timur (Jatim).

"Padahal akhir Agustus, kasus di Jatim turun. Setelah ada kampanye pilkada ini, awalnya grafik kasus turun lalu stagnan. Lalu yang membuyarkan libur panjang akhir Oktober, langsung [kasus] naik. Dan hari-hari ini, adalah mulai ada efek dari pilkada kemarin, karena separuh kabupaten/kota di Jatim mengadakan pilkada serentak 9 Desember kemarin," ujar Windu saat dimintai konfirmasi, Senin (21/12/2020).

Windu menegaskan pilkada serentak di 19 kabupaten/kota terbukti menambah kasus Covid-19 di Jatim. Tercatat, tambahan kasus di Jatim di atas 700 per hari dalam beberapa hari terakhir.

Sindikat Pembuatan Hasil Rapid Test Covid-19 Palsu Disikat

"Ini [Satgas Covid-19 Jatim] harus tracing. Sudah jelas faktor pilkada mesti sudah ada ini. Jadi antara 7-14 hari seusai peristiwa, terus kasusnya naik. Tim tracing fungsinya harus benar-benar membuktikannya di lapangan," tambahnya.

Windu menilai naiknya kasus di Jatim dimulai sejak libur panjang akhir Oktober lalu. Lalu dilanjutkan dengan Pilkada 2020.

Ia juga menyarankan pemerintah daerah untuk menerapkan kebijakan yang ketat saat libur Natal dan Tahun Baru 2021 (nataru) kali ini. Hal itu agar kasus tidak naik kembali.

Kader Tak Diakomodasi di Muswil PAN, Muhammadiyah Jatim Kecewa

 

Klster Pilkada

"Kita lihat Bali, jelas dengan prosedur seketat itu untuk masuk Bali. Itu bagus. Di Jatim, ada Malang katanya pakai persyaratan seperti di Bali. Tapi nanti penerapannya bagaimana di Malang? Karena kalau Bali jelas, jalurnya hanya pesawat atau dari penyeberangan laut. Kalau di Malang apa juga diperketat di jalur-jalur tikus?" bebernya.

Selain itu, lanjut Windu, masyarakat juga diminta semakin sadar untuk menerapkan protokol kesehatan. Hal itu agar tidak terjadi penularan Covid-19.

Juru Bicara Satgas Covid-19 Jatim, Makhyan Jibril, mengatakan masih menelusuri klaster Pilkada Serentak 2020. "Saat ini masih kita telusuri klaster pilkada ada atau tidak," ujarnya singkat.

Jadi Kandidat Tunggal, Suharso Manoarfa Ketua Umum PPP

Sementara itu, penambahan kasus sejak H+7 Pilkada 9 Desember di Jatim, atau mulai Rabu (16/12) hingga Minggu (20/12) mencapai 3.905 kasus.

Rabu (16/12): 755 kasus baru

Kamis (17/12): 855 kasus baru

Jumat (18/12): 819 kasus baru

Sabtu (19/12): 752 kasus baru

Minggu (20/12): 724 kasus baru

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

5 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.