Kategori: News

Tak Ada Surabaya, Ini Dia Enam Zona Merah Covid-19 di Jatim

Madiunpos.com, MADIUN -- Dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur, kini tersisa hanya enam yang masih berstatus zona merah. Tidak ada Kota Surabaya dalam daftar lima daerah tersebut, namun ada Banyuwangi, Pasuruan, Kota Malang, Probolinggo, Kota Pasuruan, dan Sidoarjo.

Ada enam daerah lain di Jatim yang berstatus zona kuning atau risiko penyebaran Covid-19 rendah. Mereka adalah Pacitan, Situbondo, Sampang, Pamekasan, Ngawi, dan Tulungagung. Lainnya berstatus zona oranye alias risiko penyebaran Covid-19 sedang.

Data terbaru kasus Covid-19 di Jatim per Kamis (10/9/2020) ada total 37.093 kasus, atau bertambah 381. Sementara pasien Covid-19 yang sembuh sebanyak 29.278 orang, bertambah 311. Sedangkan yang meninggal pun bertambah 42 orang menjadi total 2.688.

72 Cakada Dapat Teguran Keras Mendagri, 3 dari Jawa Timur

Keterangan mengenai jumlah zona merah di Jatim itu disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito, Kamis (10/9/2020). Ia menyebut ada lonjakan tajam tingkat persebaran virus corona. Itu ditandai dengan adanya 70 kabupaten dan kota di Indonesia yang berstatus zona merah. lima di antaranya dari Jatim.

"Ini tidak terlalu menggembirakan karena ada perubahan dari 65 menjadi 70. Jadi ada 5 kabupaten kota yang yang berpindah risiko menjadi resiko tinggi. Jadi selama 3 pekan terjadi peningkatan jumlah kasus dan daerah peningkatan risiko kasus yang lebih tinggi. Ini perlu jadi perhatian kita semua agar kondisi ini bisa diperbaiki," kata Wiku dalam konferensi pers di Istana Negara.

Kemudian zona oranye atau risiko sedang juga mengalami kenaikan dari 230 menjadi 267 kabupaten/kota. Zona kuning atau risiko rendah juga mengalami penurunan dari 151 kabupaten/kota menjadi 114.

Tak Masuk Data Kemiskinan, Pengajuan Pemasangan Listrik Subsidi Janda Miskin di Madiun Ditolak

Kondisi makin diperparah dengan turut menurunnya jumlah zona hijau. Daerah yang tidak ada kasus baru turun dari 42 kabupaten/kota menjadi 38 kabupaten/kota. Daerah yang tidak terdampak turun dari 26 kabupaten/kota menjadi 25.

Berikut daftar 70 kabupaten/kota zona merah virus corona, 6 September 2020:

Sumatera Utara: Deli Serdang, Kota Sibolga, Mandailing Natal, Kota Gunungsitoli, Kota Binjai, Kota Medan
Sumatera Selatan: Lahat, Muara Enim, Kota Lubuklinggau
Sumatera Barat: Kota Padang, Kota Padang Panjang, Agam, Kota Bukittinggi
Sulawesi Utara: Kota Manado
Sulawesi Selatan: Kota Makassar
Riau: Kota Pekanbaru, Pelalawan, Kota Dumai, Siak, Kampar, Kuantan Singingi
Papua Barat: Teluk Bintuni
Maluku: Kota Ambon
Kepulauan Riau: Kota Batam, Kota Tanjungpinang
Kalimantan Timur: Kutai Kartanegara, Mahakam Ulu, Kota Bintang, Kota Samarinda, Kota Balikpapan
Kalimantan Tengah: Barito Utara, Barito Timur, Barito Selatan, Kota Palangkaraya
Kalimantan Selatan: Tanah Laut, Hulu Sungai Tengah, Balangan, Kotabaru, Barito Kuala, Hulu Sungai Utara
Jawa Timur: Banyuwangi, Pasuruan, Kota Malang, Probolinggo, Kota Pasuruan, Sidoarjo
Jawa Tengah: Kota Semarang, Pati
Jawa Barat: Bekasi, Kota Depok, Kota Bekasi
DKI Jakarta: Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Utara
Banten: Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Tangerang
Bali: Badung, Gianyar, Bangli, Kota Denpasar, Jembrana, Karangasem, Buleleng, Tabanan
Aceh: Aceh Jaya, Kota Banda Aceh, Aceh Barat, Aceh Besar

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

6 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.