Kategori: News

Terendah! BPS Catat Angka Inflasi di Madiun Saat Momen Lebaran 2020 Hanya 0,01%

Madiunpos.com, MADIUN -- Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Madiun mencatat angka inflasi di Kota Madiun pada bulan Mei 2020 sebesar 0,01% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 103,20.

Pada bulan Mei ini, Kota Madiun mencatatkan sebagai daerah dengan angka inflasi terendah dari delapan kota/kabupaten penghitung inflasi di Jawa Timur. Sedangkan untuk daerah yang mengalami deflasi tertinggi yakni di Kota Kediri dengan angka -0,19%.

Pemkot Madiun Telah Memberikan Bantuan Kepada Keluarga Bayi Hidrosefalus

Kepala BPS Kota Madiun, Umar Sjaifudin, mengatakan angka inflasi di Kota Madiun pada bulan Mei dipengaruhi adanya kenaikan IHK pada kelompok kesehatan sebesar 0,88%, kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,79%, kelompok transportasi 0,26%.

“Sedangkan IHK di Kota Madiun dipengaruhi oleh naiknya harga pada beberapa komoditas seperti daging ayam ras, bawang merah, telur ayam ras, rokok putih, dan ongkos jahit serta apel,” kata dia, Jumat (5/6/2020).

Ratusan Karyawan Pabrik Rokok Sampoerna Madiun Jalani Rapid Test Kedua

Dia menyampaikan biasanya pada saat Ramadan dan Lebaran, angka inflasi di Kota Madiun tinggi. Hal ini karena pada saat Lebaran terjadi kenaikan konsumsi masyarakat.

Namun, pada momen Lebaran pada bulan Mei 2020 justru berbeda, angka inflasi justru sangat kecil. Hal ini tak lain disebabkan karena daya beli masyarakat turun dalam masa pandemi Covid-19.

Penutupan Tempat Karaoke dan Diskotek di Madiun Diperpanjang

Dalam kondisi pandemi ini, pendapatan masyarakat cenderung menurun. Pendapatan menurun ini berdampak pada daya beli masyarakat yang juga ikut turun.

“Inflasi Lebaran tahun ini memang yang terendah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Pada Mei 2019, angka inflasinya mencapai 0,61,” kata dia.

 

Arif Fajar Setiadi

Dipublikasikan oleh
Arif Fajar Setiadi

Berita Terkini

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

19 jam ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 hari ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

6 hari ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

7 hari ago

Pegadaian Gelar Festival Tring! di 12 Kota Se-Indonesia, Ada Promo Emas Loh!

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More

7 hari ago

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.