Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Madiun, Akhmad Sururi. (Abdul Jalil/Madiunpos.com)
Madiunpos.com, MADIUN -- Sebanyak 416 anggota jemaah calon haji asal Kabupaten Madiun batal berangkat ke Tanah Suci pada tahun ini. Pembatalan keberangkatan jemaah haji ini menyusul adanya keputusan dari Kementerian Agama.
Jemaah yang telah membayarkan uang pelunasan perjalanan ibadah haji tahun ini juga dipersilakan untuk mengambil uang pelunasan itu.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Madiun, Akhmad Sururi, mengatakan jumlah anggota jemaah calon haji Kabupaten Madiun yang akan berangkat tahun ini sebanyak 416 orang. Rencananya, jemaah calon haji asal Kabupaten Madiun ini masuk kelompok terbang 15 dan berangkat pada tanggal 30 Juni 2020.
Dishub Kota Madiun Buka Loker Sopir dan Pramugari Bus, Catat Syaratnya!
“Sebenarnya tidak ada masalah. Intinya bukan batal, tetapi pemberangkatan ditunda tahun depan,” kata dia kepada wartawan, Rabu (3/6/2020).
Dia meminta kepada jemaah calon haji untuk tetap tenang dan memahami keputusan tersebut. Hal ini karena situasi dunia sedang dilanda pandemi Covid-19, termasuk di Arab Saudi.
Sururi menuturkan sampai saat ini pihak pemerintah Arab Saudi juga belum membuka akses masuk bagi seluruh jemaah haji dari negara mana pun. Sehingga pemerintah tidak lagi memiliki waktu untuk melakukan persiapan pelayanan dan perlindungan jemaah calon haji.
Kasihan, Begini Kisah Bayi di Madiun yang Menderita Hidrosefalus dan Butuh Bantuan
Bagi jemaah calon haji yang telah membayar uang pelunasan berangkat ibadah haji tahun ini bisa mengambilnya kembali. Untuk proses pengambilan uang pelunasan tersebut tentu ada mekanisme yang harus dipenuhi oleh jemaah calon haji.
Namun, ia menegaskan yang diperbolehkan diminta kembali yaitu uang pelunasan. Dengan catatan pada saat proses pelunasan pemberangkatan tahun depan, jemaah calon haji harus membayar ulang uang pelunasan itu.
166 Jemaah Calon Haji Asal Kota Madiun Gagal Berangkat
“Kalau mengambil total biaya haji tidak boleh. Itu namanya pembatalan. Kalau mengambil uang pelunasan tidak masalah. Dengan catatan tahun depan melunasi lagi,” jelas dia.
Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More
Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
This website uses cookies.