Kategori: News

Wagub Jatim Minta Korban PHK Daftar Kartu Prakerja Secara Mandiri

Madiunpos.com, SURABAYA -- Pendaftaran program Kartu Prakerja sudah dibuka sejak Sabtu (11/4/2020). Wakil Gubernur Jawa Timur mendorong para pekerja korban PHK dan yang dirumahkan untuk mendaftar program tersebut secara mandiri.

"Pendaftarannya dibuka sejak Sabtu dan kami mendorong mereka untuk segera mendaftar melalui daring [online]," ujar Wakil Gubernur Jatim, Emil Elestianto Dardak, di Surabaya, Minggu (12/4/2020), dilansir Antara.

Emil juga merupakan Koordinator Rumpun Sosial Ekonomi Tim Gugus Tugas Percepatan dan Penanganan Covid-19 Jawa Timur.

Bupati Madiun Larang Warga Portal Jalan

Hingga akhir pekan lalu, Pemprov Jatim mendata ada 3.315 pekerja di Jatim yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK). Dan lebih dari 20.000 orang dirumahkan sebagai dampak sosial ekonomi akibat pandemi virus corona (Covid-19).

Meski Pemprov Jatim telah mendata, Emil menjelaskan pendaftaran dilakukan secara mandiri oleh pekerja melalui situs www.prakerja.go.id.  Kemudian mereka tetap diminta melaporkannya ke Dinas Tenaga Kerja di masing-masing daerah.

"Kami menyediakan pendampingan bagi mereka melalui kantor-kantor Dinas Tenaga Kerja dan unit pelaksana teknis balai latihan kerja yang ada di masing-masing kabupaten/kota, termasuk call center di nomor 031-8293097," ucapnya.

Baru Sepekan Dibebaskan Karena Corona, 2 Pemuda Surabaya Ini Menjambret Lagi

Seleksi

Wagub menyampaikan terdapat sejumlah tes yang harus diikuti dalam proses pendaftaran program Kartu Prakerja. Namun, bukan seleksi berdasarkan nilai tertinggi.

"Afirmatif berdasarkan data yang dikumpulkan menjadi pertimbangan utama penerimaannya," kata mantan Bupati Trenggalek tersebut.

Wagub menegaskan esensi program Kartu Prakerja adalah pelatihannya dan digelar daring karena ada aturan pembatasan fisik. Bukan pada bantuan uang yang akan diberikan.

Nihil Pasien Positif, Sampang dan Sumenep Juga Nol PDP Covid-19

Bagi pekerja yang tidak terpilih mendapatkan Kartu Prakerja, lanjut Emil, mereka akan mendapat bantuan dari jaringan sosial pemerintah daerah setempat.

"Secara periodik kami lakukan pemantauan melalui Disnaker. Kalau dia sudah memperoleh jaring pengaman sosial, lalu diterima Kartu Prakerja maka akan dilakukan review kelanjutan dari bantuan yang diterima dari jaring pengaman sosial Pemprov," tuturnya.

Cara Daftar

Berikut ini cara lengkap mendaftar program Kartu Pra Kerja.
1. Pastikan syarat umur dan tidak bekerja serta menempuh pendidikan formal terpenuhi.
2. Buka website www.prakerja.go.id, kemudian klik 'Daftar Sekarang'
3. Isi dan ikuti prosedur pendaftaran yang tersedia, kemudian kirim.
4. Setelah itu data peserta Kartu Pra Kerja akan diverifikasi
5. Bagi yang lolos akan dikirimkan notifikasi melalui email, untuk selanjutnya mendapatkan bantuan dan melakukan pelatihan.

Unggah Informasi Hoax Soal Covid-19 di Medsos, Petani Ponorogo Ditangkap Polisi

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Kartu Pra Kerja, pemerintah menyediakan pusat bantuan di (021) 25541246 yang beroperasi setiap hari Senin-Jumat pukul 08.00-19.00 WIB, atau e-mail info@prakerja.go.id.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

5 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.