Kategori: Kisah Unik

#Kamis Misteri: Mitos Gunung Wilis Yang Bikin Bulu Kuduk Merinding

Madiunpos.com, MADIUN -- Indonesia memiliki banyak pilihan gunung yang indah untuk didaki. Bukan hanya keindahan alamnya yang menjadi dayat tarik gunung-gunung di Tanah Air. Namun juga mitos yang menyelimutinya.

Seperti halnya Gunung Wilis. Gunung berapi yang terletak di Jawa Timur ini memang menyimpan sebuah cerita mistis atau bisa juga dibilang urban legend bagi kalangan pendaki.

Gunung setinggi 2.169 meter di atas permukaan laut (mdpl)  ini ternyata juga pernah dilewati oleh Mbah Dirman sapaan akrab Jenderal Besar Sudirman ketika melakukan serangan 1 Maret 1949 di Yogyakarta. Tak heran apabila kawasan ini memiliki nilai sejarah yang cukup tinggi, seperti yang dikutip dari superadventure.co.id.

#Kamis Misteri: Klampis Ireng, Kerajaan Gaib Di Ponorogo

Lalu, apa sih saja mitos terkait Gunung Wilis? Simak ulasannya berikut.

Munyuk Bertapa

Ilustrasi--kera hitam. (wallpaperbetter.com)

Mitos yang pertama, konon di Gunung Wilis terdapat munyuk alias kera yang sedang bertapa.

Penampakan makhluk tak kasat mata tersebut memiliki kulit hitam legam dan sekujur tubuhnya dipenuhi bulu berwarna abu-abu. Ia tidak mengenakan baju, hanya kain bawahan hingga lutut. Badannya tidak bergerak sama sekali.

#Kamis Misteri: Reng Tua Malem, Sosok Hantu Pesugihan di Madura

Arah badan dari makhluk ini selalu menghadap matahari tenggelam. Hingga kini belum ada yang mengetahui siapakah makhluk ini. Konon, dia telah bertapa selama ratusan tahun lamanya. Namun hanya orang-orang yang memilikki indera keenam yang bisa melihat penampakannya.

Kuburan PKI

Monumen Kresek Madiun. (detik.com)

Bukan rahasia lagi apabila negara kita memiliki sejarah kelam tentang kekejaman PKI. salah satum tempat yang menyimpan kenangan buruk itu ada di lereng Gunugn Wilis. Kuburan korban G30S PKI berada di lereng Gunung Wilis, tepatnya di Desa Kresek, Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun.

Tepat berada di lokasi tersebut dibangun Monumen Kresek. Ceritanya, pada saat PKI sudah tertekan oleh TNI, mereka pun bergerak ke timur menuju Gunung Wilis namun langkahnya terhenti oleh sungai di Desa Kresek.

Karena panik, mereka membunuh para tawanan yang mereka bawa dan dikubur di sana.

Baru Klinting

Ilustrasi Baru Klinting. (Ponorogo.go.id)

Mitos berikutnya seputar Gunung Wilis tentunya merupakan makhluk aneh yang masih menyimpan banyak pertanyaan hingga hari ini, yakni Baru Klinting. Baru Klinting merupakan makhluk raksasa yang konon menghuni Telaga Ngebel, sebuah danau alami yang terletak di lereng Gunung Wilis, tepatnya di Kabupaten Ponorogo.

#Kamis Misteri: Angkernya Pos Polisi Banyakan di Ngawi

Makhluk ini berwujud ular berkepala naga yang dahulu sering menampakkan diri kepada nelayan setempat. Gelombang yang dihasilkan sangat besar ketika makhluk itu muncul di permukaan. Konon kehadiran  siluman raksasa ini sering membuat kapal dari para nelayan hampir tenggelam.

Ki Ageng Ngaliman

 

Makam Ki Ageng Ngaliman. (eastjava.com)

Ki Ageng Ngaliman merupakan seorang pertapa sakti yang membangun pertapaan Sadepok yang berada di lereng Gunung Wilis. Tepatnya di atas Air Terjun Singokromo, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.

Konon, Ki Ageng Ngaliman sering bersemedi di sana bersama para muridnya untuk melatih mental dan fisik sebelum melawan Belanda. Namanya menjadi nama puncak dari gunung ini, yaitu Puncak Ngaliman.

Tak Mampu Beli Buku, Siswa Ini Tulis Pelajaran di Daun Pisang

Kuburan dari pertapa sakti ini berada di Desa Ngaliman, Nganjuk, dan sering menjadi tempat orang ziarah saat Bulan Sura.

 

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

3 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

6 hari ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.